Фондовые индексы США снизились на 0,5-07%

Фондовые индексы США снизились в четверг третью сессию подряд после неофициального старта сезона корпоративной отчетности, который на этот раз открывают крупнейшие американские банки.

Падение ускорилось ближе к концу сессии, когда стало известно о том, что США сбросили мощнейшую из имеющихся в их распоряжении неядерных авиабомб на позиции боевиков террористической группировки “Исламское государство” в провинции Нангархар в Афганистане, пишет MarketWatch. Боевое применение сверхмощной неядерной бомбы GBU-43/B стало первым в истории.

Укороченную из-за пасхальных каникул неделю рынок акций также завершил в минусе: Dow Jones Industrial Average упал на 1%, Standard & Poor’s 500 – на 1,1%, Nasdaq Composite – на 1,2%.

Впервые с начала ноября Dow Jones и S&P 500 опустились ниже 50-дневных скользящих средних, что является неблагоприятным признаком на краткосрочную перспективу.

Квартальная отчетность ведущих банков Уолл-стрит не впечатлила инвесторов, хотя показатели двух из трех компаний, обнародовавших результаты перед началом торгов в четверг, формально превзошли консенсус-прогнозы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 13 апреля упал на 138,61 пункта (0,67%) и составил 20453,28 пункта.

Standard & Poor’s 500 опустился на 15,98 пункта (0,68%) – до 2328,95 пункта.

Nasdaq Composite потерял 31,01 пункта (0,53%) и составил 5805,15 пункта.

Лидерами падения в списке Dow Jones стали Chevron Corp. (-2,6%) и Caterpillar Inc. (-1,9%). В рамках S&P 500 снижение возглавляли нефтегазовые и финансовые компании – соответствующие отраслевые индикаторы потеряли 1,8% и 1,3% соответственно.

Акции крупнейшего банка США JPMorgan Chase & Co. подешевели на 1,2% по итогам основной сессии в Нью-Йорке. Цена бумаг Citigroup Inc. уменьшилась на 0,8%. Оба банка показали уверенный рост доходов от операций с облигациями, что поддержало общий рост выручки и прибыли.

Рыночная стоимость третьего по капитализации банка США Wells Fargo & Co. упала на 3,3%, поскольку его выручка оказалась слабее ожиданий рынка из-за роста расходов. Кроме того, Berkshire Hathaway Inc. объявила о продаже более 7 млн акций Wells Fargo с 10 по 12 апреля включительно, чтобы сохранить долю участия ниже 10%.

Ралли в банковском секторе после выборов в США шло быстрее, чем в других отраслях, поскольку инвесторы рассчитывали на смягчение регулирования при президенте Дональде Трампе и постепенное повышение процентных ставок, которое благоприятно сказывается на доходах финкомпаний. Однако эти надежды пока слабо оправдываются, и в среду, 12 апреля, банковский сектор (компании, входящие в расчет S&P 500) сократил подъем с начала 2017 года до нуля и перешел к снижению.

Д.Трамп заявил в опубликованном в среду интервью The Wall Street Journal, что “доллар слишком силен”, и лично президент предпочел бы, чтобы Федрезерв сохранил низкие процентные ставки. На этом фоне доллар подешевел, а доходность гособлигаций США резко снизилась.

Размещено в Новости.