Фондовые индексы США выросли в пятницу на 0,2-0,6%

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу и завершили в плюсе третью неделю подряд.

 

При этом значения Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite обновили исторические максимумы, поскольку позитивная корпоративная отчетность перевесила негатив со стороны угрозы временной приостановки работы правительства и госучреждений, отмечает MarketWatch.

 

За минувшую неделю S&P 500 повысился на 0,9%, в то время как Dow Jones Industrial Average и Nasdaq прибавили по 1%.

 

Значение S&P 500 не опускался на 5% или более уже на протяжении 395 торговых сессий подряд, что является беспрецедентно длительным подобным периодом.

 

“Шатдаун как таковой может не оказать большого экономического влияния на экономику США, но тень неопределенности, которой он может накрыть экономику в целом, может сказаться на настроениях инвесторов, особенно если драма в Вашингтоне перейдет в затяжную битву”, – полагает управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management Борис Шлоссберг.

 

Несмотря на неясный политический фон, с начала текущего года S&P 500 увеличился на 5,1%, Nasdaq – на 6,3%. Хороший старт года обусловлен признаками сохранения достаточно высоких темпов роста экономики США и корпоративных прибылей.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 53,91 пункта (0,21%) – до 26071,72 пункта.

 

Standard & Poor’s 500 за день увеличился на 12,27 пункта (0,44%), составив 2810,3 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов повысилось на 40,33 пункта (0,55%) – до 7336,38 пункта.

 

Котировки акций Acorda Therapeutics Inc. взлетели на 8,8% в пятницу. СМИ сообщают о том, что эта биотехнологическая компания рассматривается Biogen Inc. и другими крупными игроками рынка как возможный объект для поглощений.

 

Подорожали бумаги производителей полупроводников Advanced Micro Devices Inc. (на 1%) и Nvidia Corp. (на 2,5%) после того, как аналитики Mizuho дали позитивный прогноз для цен на чипы.

 

Капитализация Square Inc., разрабатывающей решения для электронных платежей, увеличилась на 5,7% – до $42,56. Эксперты Instinet улучшили ценовой ориентир для бумаг компании до $64, что является одним из самых лучших прогнозов среди аналитиков Уолл-стрит.

 

Кроме того, выросла стоимость табачных компаний Philip Morris International Inc. (на 3,7%) и Altria Group (на 1,6%).

 

Между тем бумаги International Business Machines Corp. подешевели на 4%. Крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг в четвертом квартале увеличил выручку впервые за 23 квартала, но получил чистый убыток из-за списания $5,5 млрд в связи с изменениями налогового законодательства в США.

 

Цена акций American Express Co. уменьшилась на 1,8%. Один из лидеров американского рынка пластиковых карт получил чистый убыток в четвертом квартале также из-за налоговых списаний. Компания фиксирует квартальный убыток впервые с 1992 года.

 

Рыночная стоимость General Electric сократилась на 3% – до минимальной отметки со 2 декабря 2011 года. Компании грозит штраф на сумму $6,2 млрд – один из рекордных в страховой отрасли, связанный с неправильными расчетами его бывшего подразделения GE Capital. На прошлой неделе цена акций рухнула на 14,5%, что стало наихудшим пятидневным снижением с марта 2009 года.

 

За последние три месяца котировки бумаг GE упали на 31%, за двенадцать месяцев – на 48%. Для сравнения, Dow Jones увеличился в эти периоды соответственно на 13% и 32%.

Размещено в Новости.