Фондовые индексы США завершили октябрь в минусе

Торги в понедельник американские фондовые индексы завершили снижением, причем аналогичная тенденция зафиксирована и по итогам всего октября, отмечает The Wall Street Journal.

Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился вчера на 18,77 пункта (0,1%) – до 18142,42 пункта. Standard & Poor’s 500 опустился на 0,26 пункта (0,01%), составив 2126,15 пункта. Значение Nasdaq Composite за день снизилось на 0,97 пункта (0,02%) – до 5189,14 пункта.

При этом Dow Jones Industrial Average опустился на 0,9% и завершил в минусе третий месяц подряд, чего не происходило с 2011 года. Standard & Poor’s 500 потерял 1,9%, для этого индекса минувший месяц стал наихудшим с января и также третьим подряд в “красной зоне”. Nasdaq Composite снизился впервые за последние четыре месяца – на 2,3%.

“Оборот торгов были гораздо ниже обычного”, – заявил управляющий директор брокерской фирмы R.J. O’Brien Джон Брэди.

В октябре (без учета сессии в понедельник) объем сделок был ниже среднего показателя за 2016 год, согласно данным WSJ Market Data Group.

Слабое снижение американского фондового рынка в последний день октября было обусловлено, с одной стороны, позитивной статистикой, которую нивелировал негатив из-за возобновившегося падения нефтяных цен. Котировки фьючерсов на нефть упали почти на 4%, до минимальных уровней за месяц, поскольку встреча крупнейших нефтедобывающих стран на минувших выходных завершилась без конкретных договоренностей о снижении добычи.

Расходы населения США в сентябре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Тем временем доходы американцев увеличились на 0,3%. Аналитики в среднем ожидали повышения обоих показателей на 0,4%.

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы на этой неделе, а также выборов президента США, которые пройдут на следующей неделе. Рынки обеспокоены объявлением ФБР о возобновлении расследования по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон – кандидата в президенты США от Демократической партии.

Вчера фондовый рынок также двигался на новостях о сделках по слияниям и поглощениям (M&A).

CenturyLink Inc., предоставляющая ИТ-услуги и услуги связи преимущественно бизнес-клиентам, достигла соглашения о приобретении конкурента Level 3 Communications за $34 млрд с учетом долга компании. CenturyLink согласилась заплатить $66,5 за акцию Level 3, что на 42% выше котировок акций компании на минувшей неделе, до того, как СМИ сообщили о возможном слиянии компаний. По итогам торгов котировки акций CenturyLink упали на 12,5%, в то время как бумаги Level 3 подорожали на 3,9% – до $56,15.

Еще одной крупной объявленной сделкой M&A стало соглашение, согласно которому GE Oil & Gas (подразделение General Electric Co., отвечающее за операции в нефтегазовом секторе) будет объединено с Baker Hughes. На этой новости капитализация GE снизилась на 0,4%, Baker Hughes – на 6,3%.

Помимо этого инвестфонд Blackstone Group LP достиг соглашения о приобретении компании Team Health Holdings Inc. – кадрового агентства, специализирующегося на медицинской сфере, за $6,1 млрд в целом, или $43,5 за акцию. Котировки бумаг Team Health при открытии рынка взлетели на 16,4% – до $42,85.

Пять из одиннадцати основных отраслевых групп S&P 500 снизились по итогам прошедших торгов, лидером выступил энергетический сектор. В том числе подешевели акции Transocean Ltd. – на 5,9%, Hess Corp. – на 4,6% и Chesapeake Energy Corp. – на 4,8%.

Размещено в Новости.