Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу без единой динамики

Европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в пятницу.

“Более сильные, чем ожидалось, данные по американскому рынку труда, вероятно, увеличат решимость Федрезерва начать сокращение объема активов на балансе как можно быстрее”, – отмечает инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли.

“В целом рынок труда США остается сильным, и, несмотря на слабость данных об инфляции, это будет удерживать Федрезерв на пути к нормализации политики”, – говорит эксперт.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился к закрытию рынка на 0,1% – до 380,18 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,2%, германский DAX – на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,1%.

Британский рынок вырос в пятницу благодаря ослаблению фунта стерлингов, поддержавшего акции экспортеров, пишет MarketWatch. Снижению курса фунта способствовали слабые данные о динамике промышленного сектора Великобритании: объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 0,2% – максимальными темпами более чем за год.

Негативом для европейских рынков стало резкое падение цен на нефть, на этом фоне индекс Stoxx Europe 600 Oil & Gas опустился на 1,2%.

Стоимость акций BP снизилась на 0,3%, Royal Dutch Shell – на 0,4%, Tullow Oil – на 2,9%, Repsol – на 1,1%.

Акции французского ритейлера Carrefour SA подешевели по итогам торгов на 4,6%. Компания понизила цены на товары в магазинах во Франции для сохранения доли рынка. Аналитики отмечают, что такой шаг может негативно сказаться на рентабельности компании.

Цена бумаг британского лоукостера EasyJet подскочила на 5,4% после того, как эксперты Credit Suisse порекомендовали своим клиентам покупать их.

Акции британского разработчика инженерного программного обеспечения Aveva подорожали на 2,2% на сильной отчетности компании, а также ее позитивных прогнозах на год.

Размещено в Новости.