Фондовые рынки США закрылись в красной зоне

Торги в четверг американские фондовые индексы завершили в красной зоне, Dow Jones Industrial Average снизился пятую сессию подряд, чего не наблюдалось с ноября.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии снизился на 72,32 пункта (0,37%) и составил 19732,40 пункта. Standard & Poor’s 500 опустился на 8,20 пункта (0,36%) – до 2263,69 пункта. Nasdaq Composite потерял 15,57 пункта (0,28%) и составил 5540,08 пункта.

Инвесторы сохраняют осторожность перед инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа, оценивая статданные из США и заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен.

Как стало известно в четверг, число первичных заявок на пособия по безработице в США на минувшей неделе упало до минимальных с 1973 года 234 тыс.

Кроме того, число новостроек в декабре подскочило на 11%, до 1,226 млн в годовом выражении, сильнее прогнозов рынка.

Дж.Йеллен, выступавшая 18 января в Сан-Франциско, дала понять, что Федрезерв намерен стабильно повышать базовую процентную ставку в ближайшие годы. Экономика США может столкнуться с неприятными сюрпризами, если повышение процентных ставок будет откладываться надолго, заявила Дж.Йеллен.

Глава Федрезерва ожидает, что центробанк будет повышать ставку несколько раз в год до конца 2019 года, и к этому времени, по оценкам руководителей ФРС, ставка “будет близка к нашей оценке долгосрочного нейтрального уровня в 3%”.

В ночь на пятницу Дж.Йеллен говорила уже после закрытия фондовых бирж, снова подчеркнув важность плавного и постепенного повышения процентных ставок. В числе основных тем ее выступления были вопросы потенциального перегрева американской экономики и высокая степень неопределенности, связанная с налогово-бюджетной политикой. На последний фактор эксперты обратили особое внимание, поскольку в пятницу Д.Трамп, который пообещал существенно расширить фискальные стимулы, но пока не уточнил, как именно, будет приведен к присяге в качестве 45-го президента США.

Цена бумаг сервиса видеовещания Netflix Inc. увеличилась на 3,9% на данных о привлечении рекордного числа клиентов в четвертом квартале.

Рыночная стоимость оператора железных дорог CSX Corp. подскочила на 23,4%. По сообщениям источников, 72-летний ветеран железнодорожного бизнеса Хантер Хэррисон может объединить усилия с инвестором Полом Хилалем и попытаться выдвинуть свою кандидатуру на пост главы компании.

Котировки акций другого железнодорожного оператора Union Pacific Corp. выросли на 2,4% благодаря позитивной отчетности.

Акции фармкомпании Catabasis Pharma подскочили в цене на 19,8% на позитивных результатах первой стадии клинических испытаний препарата против миодистрофии Дюшенна.

Курс ценных бумаг Navient Corp., обслуживающей портфель государственных и частных студенческие кредитов на сотни миллиардов долларов, упал на 1,2%. Федеральные власти США подали судебный иск к Navient, обвинив ее в ненадлежащем отношении к заемщикам.

Размещено в Новости.