Где в Украине больше всего подешевело жилье

Украинский рынок недвижимости отреагировал на последние курсовые скачки одинаково по всей стране: в сделки притормозились, а количество объявлений сократилось, сообщил UBR.ua вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Продолжилось и снижение цен, однако его темпы весьма разнятся по регионам.

Винница выбилась в лидеры

Из городов-миллионников сильнее всего подешевели квартиры в Одессе — на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Харькове средние цены предложения снизились на 17,9%, в Львове — на 14,8%; в Днепре — на 14,1%. 

“Помните, ранее сильнее всего цены падали в столице, почти на треть? Теперь у нее весьма щадящий показатель — минус 10,3% к прошлогоднему показателю. Мы поясняем это увеличением доли продавцов, выставляющих свои объекты по ценам, очень близким к ожиданиям покупателей”, — пояснил Гусельников.  

Самая скромная динамика в стране у Ужгорода (снижение за год на 8,8%), также относительно стабильны цены Ровно и Хмельницком (упали на 10,2%). А вот неожиданным чемпионом по потери стоимости квадратного метра жилья стала Винница. 

“За год квартиры здесь подешевели почти на 25%. Почему? Не знаю, но риелторы шутят, что новые бюрократы продают свои квартиры в Виннице и перебираются в столицу”, — отметил Гусельников. 

Скидки — только на неликвид

Общая тенденция во всех регионах похожа — дешевеет только низкопробное жилье. 

“Хрущевки-панельки теряют в цене. Австрийские и польские дома — нет”, — уточнил UBR.ua глава Львовского отделения АСНУ Андрей Борисов. 

Удержать цену на жилье постройки 50-80 годов прошлого века может только хорошая локация. 

“Двушку-хрущевку на Чупринке продали на днях за 900 долларов за квадратный метр. Аналогичного формата жилье на Белоцерковской не продашь и за 800”, — привел пример Борисов. 

А панельки на Сыхова, по его оценке, можно подыскать и до 600 долларов за квадратный метр. “В принципе, за такие деньги можно инвестировать в квартиры на нулевом цикле в новостроях. Правда, это будет очень компромиссная локация… Хотя, вложив в ремонт и обустройство, вы выйдете на те же 800-900 долларов за квадрат, что и в готовых объектах вторичного фонда”, — говорит Борисов. 

Квартиры в жилом фонде австрийского или польского периода теряли в цене меньше. Крупные форматы — 170-180 кв.м. — можно найти от 1300 долларов за квадрат, а меньшей площади, 90-100 кв.м. — 1500. 

“Хорошая недвижимость в центре всегда в цене. Если не продается, или вдруг не самые удачные соседи — ее выставляют в аренду. Поэтому стоимость и не снижается”, — пояснил Борисов.

В Харькове на активность рынка повлияли не только скачки валюты. “Июль был лучше, в августе сделок значительно меньше. Обострение военной ситуации привело к замораживанию некоторых сделок”, — рассказал UBR.ua директор филиала Valion Харьков Павел Новоселов. 

При этом цены на вторичном рынке за год по его наблюдениям практически не снизились. 

“Очень большой разлет. Буквально недавно продали две практически одинаковые квартиры на Алексеевке. Одна ушла за 37 тысяч долларов, вторая за 50. Но здесь покупателю буквально за неделю надо было купить жилье, и он был готов платить больше. В целом же такие квартиры можно найти и по 33-34 тысячи долларов”, — рассказал Новоселов. 

Самый большой спрос в Харькове, как и везде в Украине, на эконом-жилье в новых домах, построенных два-три года назад.

В Одессе, по наблюдениям риелтора Алексея Красотова, наблюдается парадоксальная ситуация. 

“При росте спроса дорожает только аренда. Цены продажи продолжают снижаться, хоть и не такими темпами, как год назад”, — отметил он UBR.ua. 

В целом если два года назад в центре одно-двухкомнатные квартиры продавались по $30-35 тыс., то сейчас можно найти и по $20-25 тыс. Правда, стандартная планировка до сих пор по $40-50 тыс. 

“По двадцать — это в старом фонде нестандартные планировки, с тем же унитазом на кухне. Не всегда люди к такому готовы.  Зато такие квартиры отлично покупаются под сдачу в аренду”, — отметил Красотов.

Оксана Гришина

Размещено в Новости.