Граждан держат в лимитах

Нацбанк не хочет отменять или хотя бы повысить лимит ограничений для граждан при покупке валюты. В НБУ опасаются, что украинцы по-прежнему подвержены панике.



Транш не спасает

Получение денег от МВФ не станет основанием для снятия ограничений для физлиц на осуществление валютных операций. Нацбанк оставил в силе еще на три месяца лимит на покупку наличной валюты в размере до 12 тыс. грн в день. Свое нежелание повышать порог покупки валюты, тогда как для снятия валютных вкладов лимит подняли со 100 тыс. грн до 250 тыс. грн, центробанк объяснил тем, что граждане легко поддаются панике и дестабилизируют ситуацию на рынке.

«У нас есть приоритеты. 12 тыс. грн – это не такая маленькая сумма. Зачем населению валюта? Физлицу все давит на психику: сегодня люди сдают валюту, а завтра не сдают. Люди бегут за валютой, потому что все бегут», – говорит заместитель главы НБУ Олег Чурий. При этом в последние месяцы граждане постоянно продавали банкам гораздо больше иностранной валюты, чем покупали у них.

Инвестиции за рубеж запретили не только де-факто, но и де-юре. В Нацбанке считают, что зарубежные покупки являются непродуктивными. Поэтому если ранее были запрещены проводки по индивидуальным валютным лицензиям, то сейчас НБУ и вовсе не будет выдавать такие лицензии. «Главное, чтобы деньги заходили в страну, а не чтобы кто-то купил себе квартиру в Лондоне или акции иностранных компаний. Такие операции оказывают влияние на наш рынок», – говорит Олег Чурий. Он не смог ни оценить размер таких инвестиций, ни их влияние на курс в Украине.

Вредные ограничения

В сложившейся ситуации, когда предложение на наличном рынке превышает спрос, уже нет причин держать административные ограничения, считают банкиры. «Наличный курс традиционно будет демонстрировать динамику, аналогичную межбанковскому. При этом ажиотажного спроса населения на валюту осенью мы не ожидаем. Уже достаточно долгое время украинцы сдают больше инвалюты, чем покупают, и причин для изменения такой тенденции пока нет. Поэтому, думаю, в этом плане уже даже возможно постепенно уходить от существующих регуляторных ограничений», – считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Устанавливая жесткие ограничения, Нацбанк только стимулирует развитие черного рынка. Существование 2-процентного сбора в Пенсионный фонд с операций покупки валюты и административные ограничения привели к появлению черного рынка, оборот которого, по оценкам Центра экономической стратегии, составляет $1,24 млрд в месяц. «Люди всегда найдут пути для обхода любых ограничений. Поэтому не нужно ужесточать процесс валютно-обменных операций и посылать отряды полиции для закрытия обменников, так как это не поможет. Необходимо убирать уже существующие ограничения», – говорит ассоциированный эксперт Центра экономической стратегии Александр Жолудь.

Губарь Елена

Размещено в Новости.