Григорий Овчаренко: «Экстенсивный рост – это не основной способ развития бизнеса»

Группа ICU наняла бывшего руководителя КУА «ОТП Капитал» Григория Овчаренко развивать направление управления локальными активами. О поставленных перед ним задачах Григорий Овчарченко рассказал в блиц-интервью журналисту FinClub Виктории Руденко.

– Какие направления управления активами вам поручили развивать владельцы ICU?

– Акцент делаем на развитии пенсионного обеспечения и работе со страховым бизнесом.



– Группа ICU в начале года поглотила пенсионный фонд «Аструм. Пенсионное обеспечение», в августе – фонд «Моя пенсия». После этого вы продолжите искать фонды для покупки?

– Экстенсивный рост – это не основной способ развития бизнеса. Рост должен быть планомерным. Хотя если будут хорошие предложения, то готовы их рассматривать. Сейчас из 66 НПФ, присутствующих на рынке, более половины убыточны. И фонды с активами менее 5 млн грн развивать экономически нецелесообразно. Если не будет проведена пенсионная реформа, тогда все те, кто тянул до последнего в надежде на внедрение второго уровня пенсионного обеспечения, вынуждены будут уйти с рынка. Мне бы хотелось, чтобы с рынка ушли все компании, для которых это непрофильный вид деятельности.

– Вам интересны для покупки только фонды с большим количеством участников и большим портфелем активов или рассматриваете и небольшие НПФ?

– Для меня важно, чтобы у фонда было хорошее качество активов. Переплачивать за количество участников не хотелось бы: в этом нет смысла. К тому же при поглощении НПФ возникают расходы на сам процесс слияния. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

– Вы рассматриваете возможность покупки инвестфондов?

– Как раз в этом сегменте лучше создавать новые продукты. Все желающие смогут просто перевести к нам свои вложения. Главная проблема, которую я сейчас вижу, – отсутствие инвестиционного консалтинга.

– Когда вы начнете открывать новые фонды?

– Сейчас идет процесс имплементации норм Евросоюза в украинское законодательство. Рано или поздно будет внедрена директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID), которая предполагает разделение клиентов по уровню риска. С точки зрения европейского законодательства, если вы, как вкладчик, боитесь потерять хотя бы гривну, то вам нельзя вкладывать в фонд, который может генерировать 30% прибыли, а может и уйти в минус. В таком случае компании по управлению активами вынуждены будут создавать различные фонды под различные аппетиты клиентов.

Пока этого законодательства нет и нет глубокого проникновения инвестиционных продуктов, то нет и необходимости в большом количестве фондов. Расширение линейки ИСИ – вопрос времени. До кризиса, когда был спрос на инвестпродукты, у каждой КУА была целая линейка фондов: фонды акций, фонды облигаций, фонды недвижимости и т. д. Кризис закончится, появится спрос на инвестиционные продукты, тогда и будем создавать новые фонды.

– Планирует ли ICU привлекать частных вкладчиков в НПФ и ИСИ?

– Есть такие планы.

– Как это будет происходить? Будете продавать продукты через банки-партнеры или же планируете открывать собственные офисы для работы с розницей?

– Открывать новые офисы и создавать собственную сеть – очень затратно. Даже банки, которые работают с инвестпродуктами, не очень эффективны как продавцы. Инвестпродукты – это, как правило, дополнительный инструмент для private-клиентов. Так было всегда, за исключением 2006-2008 годов, когда фондовый рынок активно рос. Я думаю, мы будем развивать партнерскую сеть. Сейчас я как раз пытаюсь нарисовать картину, какой способ развития розницы будет более эффективным.

Помимо этого, группа ICU предоставляет услуги по управлению активами страховых компаний. Появление инвестиционного страхования для розничных клиентов возможно только после принятия депутатами новой редакции закона «О страховании». Более того, я не ожидаю, что после вступления закона в силу будет всплеск спроса на этот инструмент. Продвижением и популяризацией этого продукта в Украине никто системно не занимался. А на европейском рынке страхования жизни именно инвестиционное страхование пользуется большим спросом, чем классическое накопительное. Темпы роста отличаются почти в два раза.

– Как будете заходить в инвестиционное страхование?

– Скорее всего, разработаем и запустим такой продукт совместно с одним из страховщиков, но уже после принятия нового закона «О страховании».

Руденко Виктория

Размещено в Новости.