Гривна поздравила украинцев с новым курсом

Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро. Нацбанк видит причину ослабления курса в сезонных факторах, поэтому не переходит к активным интервенциям. Банкиры надеются на откат курса уже в феврале-марте, иначе нынешняя девальвация ощутимо отразится на инфляции (укр.).

С начала января доллар подорожал уже на 2% – до 28,53 грн/$, а на наличном рынке валюта подобралась почти к 29 грн. Исторический пик курса – 30,01 грн/$, который был зафиксирован в момент валютной паники февраля 2015 года, пока не преодолен. Но с каждым днем быстрое достижение прогноза, заложенного в бюджете-2018 на уровне выше 30 грн, становится реальнее.

Но вот евро уже побил все рекорды. Нацбанк установил курс к европейской валюте на 15 января на уровне 34,63 грн за евро, а это максимальное значение за всю историю существования гривны.

Это вызвано тем, что евро значительно укрепился к доллару в минувшем году. За 2017 год американская валюта к гривне подорожала на 3,22%, а евро – на 17,85%.

Нет поводов для паники

В Нацбанке сохраняют спокойствие, ведь главной причиной девальвации, как и прежде, они считают «сезонные факторы». «Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижается ее поступление, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», – заявил замглавы НБУ Олег Чурий. В такой ситуации регулятор не спешит тратить валютные резервы на поддержку курса. С начала года он продал валюты всего на $53,5 млн.

Но в этом «сезоне» проявились специфические факторы. «На ситуацию на валютном рынке мог повлиять и дополнительный фактор ограничения притока валюты в страну. В частности, валютные позиции основных олигархических экспортеров оказались под давлением с конца прошлого года в результате судебных действий против них и их компаний за рубежом», – считает финансовый эксперт Тантели Ратувухери. Зарубежные суды только за последний месяц решили заморозить активы Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Рината Ахметова, Константина Григоришина.

Подогревает ситуацию возросший спрос на наличную валюту. «Увеличение спроса на валюту со стороны населения является следствием негативных ожиданий. Ситуация быстро изменится при развороте курсового тренда на межбанковском рынке», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко. Последние данные НБУ по наличному рынку датируются ноябрем, когда население купило $696 млн, а продало $736 млн. Чистое сальдо продажи составило $40 млн.

Весна придет – ревальвацию принесет

Банкиры надеются, что в феврале – марте сменится вектор движения курса гривны. «Ближе к окончанию отопительного сезона спрос на валюту со стороны импортеров спадет, а экспортеры, наоборот, заведут больше гривны в страну для финансирования текущей деятельности. Украинский бизнес переживает подобный сезонный всплеск курсовой волатильности не первый год и уже адаптировался к таким условиям», – уверен начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Этот же период называет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробокова. Укрепление гривны она ждет в конце февраля – начале марта. «Курс откатится где-то на 1-1,3 грн за доллар», – прогнозирует она.

Наталья Жиленко считает, что при увеличении объемов продажи экспортной выручки, а также при активных интервенциях НБУ курс мог бы вернуться к диапазону 27,9-28,3 грн за доллар.

Но пока гривна слабеет и в январе – феврале курс доллара может превысить 29 грн. «Ключевым фактором влияния на курс является динамика поступлений в страну экспортной выручки – главного источника притока валюты, которая в свою очередь зависит от конъюнктуры сырьевых товарных рынков», – считает Андрей Приходько.

Тантели Ратувухери настроен пессимистично. «Ожидать отката курса в нынешних условиях довольно сложно. Не исключено возвращение административных ограничений Нацбанка на рынке для удержания курса», – полагает эксперт.

Цены на старте

Даже если курс гривны и вернется к значениям конца декабря, девальвация, которая наблюдается уже почти полгода, отразится на темпах инфляции. Нацбанку не удалось в 2017 году замедлить инфляцию. Мало того что цель инфляционного таргетирования в 8% плюс-минус 2 п.п. оказалась недостижимой, так годовая инфляция и вовсе ускорилась – с 12,4% до 13,7%. В этом контексте нереалистичным выглядит инфляционная цель НБУ на 2018 год – 6% плюс-минус 2 п.п. – при прогнозе в 7,3%. Уже 25 января регулятор объявит новый прогноз инфляции на текущий год.

«С учетом нынешней девальвации, а также предполагаемого роста в 2018 году тарифов и уровня социальных стандартов мы предполагаем, что новый ориентир по размеру инфляции будет опять измеряться двузначной цифрой (выше 10%. – Ред.)», – говорит Наталья Жиленко. По оценкам НБУ, сделанным весной 2015 года, каждые 10% девальвации прибавляют к инфляции 3%.

Разгонять инфляцию будет целый ряд факторов. «Как дальнейшее осложнение ситуации на международных валютных рынках для Украины, так и относительное повторение ситуации прошлого года в сельском хозяйстве. К этому прибавятся еще и подорожание энергетических ресурсов на международных рынках, наращивание номинальных доходов населения, высокие инфляционные и девальвационные ожидания на фоне неопределенности в отношениях с международными донорами и предвыборной нервозной обстановки», – перечисляет Тантели Ратувухери. О прогнозах на 2018 год читайте в статье «Гривне предрекают тяжелое будущее».

Руденко Виктория

Размещено в Новости.