Гройсман: утверждение в СМИ о немедленной приватизации земель сельскохозяйственного назначения ‒ ложь

На сайте «Украина.ру» появился материал с заголовком: «Ради займа у МВФ Украина отменит пенсии и распродаст землю». Журналисты портала Stopfake.org пишут об искажении информации в материале и заголовке, в частности относительно принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель и пенсионной реформе.


Сайт «Украина.ру» распространил новость о том, что ради транша МВФ украинская власть якобы обязалась «дать старт немедленной приватизации земель сельскохозяйственного назначения». О «расплате землей» за транш МВФ также написали украинские «Вести».

Журналисты портала Stopfake.org отмечают, что информация в заголовке «Украина.ру» преувеличена и не соответствует действительности: «На самом деле, речь идет о проведении пенсионной реформы и принятии законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель».

Также сайт «Украина.ру» пишет, что «Украину готовят к земельной приватизации», а в снятии моратория на продажу земли якобы «непосредственно заинтересованы представители европейских и американских компаний». На самом деле, в тексте меморандума о сотрудничестве речь идет лишь о принятии закона об обороте сельскохозяйственных земель. Министр аграрной политики Украины Тарас Кутовый, объясняя содержание законопроекта, отметил: «Наш законопроект предусматривает продажу прав аренды земли, а не прямой ее продажи, как планировалось ранее».

«Не соответствуют действительности и заявления об апелляционном обжаловании пенсий. На самом деле в тексте меморандума речь идет о пенсионной реформе и принятии нескольких десятков отдельных документов», ‒ отмечают журналисты Stopfake.org и демонстрируют изображение документа.

Кроме того, информацию о продаже земли, а также о повышении пенсионного возраста опроверг премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV: «Вы говорите о том, что МВФ требует от Украины поднять пенсионный возраст до 65 лет. Я официально заявляю как премьер-министр страны, это ‒ неправда… Это ложь… Это первая позиция… И позиция номер два… Нигде не написано о продаже украинских земель… Поэтому это ложь номер два… А какие вы меморандумы читаете? Возможно, вы их сами пишете, а затем распространяете? И опять же пугаете людей», ‒ заявил он.

Размещено в Новости.