IFC займется приватизацией Укргазбанка

FC поможет Минфину подготовить Укргазбанк к приватизации, а также сможет стать его акционером.

Об этом говорится в проекте «Меморандума о взаимопонимании между Министерством финансов Украины и ПАО «Укргазбанк» и Международной финансовой корпорацией», одобренном сегодня Кабмином.

«На следующей неделе во время визита главы Всемирного банка Джим Ён Кима в Киев предлагается подписать трехсторонний меморандум между Министерством финансов, Укргазбанком и Международной финансовой корпорацией относительно привлечения инвестиций со стороны IFC, а также консалтинговых услуг банку для повышения его инвестиционной привлекательности», – заявил министр финансов Александр Данилюк в ходе заседания Кабмина.

«Нет возражений? Решение одобрено», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Проект Меморандума, копией которого располагает FinClub, разработан на выполнение Стратегии реформирования государственного банковского сектора от 11 февраля 2016 года, которая предусматривает приватизацию Укргазбанка.

«Для поддержки этой цели IFC может предоставлять консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности Укргазбанка. К тому же, IFC может также рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его приватизации», – говорится в проекте Меморандума.

Ожидается, что Укргазбанк «будет работать на коммерческой основе, фокусируясь на ЭКО-банкинге», будет развивать кредитование малых и средних предприятий, но сокращать кредитный риск на государственные предприятия. Банк должен будет закрыть лимит кредитования на ГП НАЭК «Энергоатом».

Консультационные услуги IFC касаются помощи в наращивании потенциала ЭКО-банкинга, улучшения корпоративного управления и создания системы управления экологическими и социальными рисками.

В сфере инвестиций IFC уже предоставила Укргазбанку кредитную линию в рамках глобальной программы торгового финансирования с целью поддержки экспортно-импортных операций клиентов частного сектора банка. Речь идет о кредите на $20 млн. «В случае успешного сотрудничества в сфере торгового финансирования, IFC может рассмотреть вопросы инвестиций в форме долгового финансирования и/или предприватизационного квазикапитала или инвестиций в капитал (как миноритарный акционер) путем увеличения капитала или покупки акций или любой их комбинации», – говорится в проекте Меморандума.

В документе подчеркивается, что он лишь декларация о намерениях, поэтому IFC сохраняет право в любой момент отказаться от финансирования Укргазбанка.

Исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий в сентябре заявил, что считает реальным продать Укргазбанк за 2-4 года.

Как сообщал FinClub, в нынешней стратегии госбанков, принятой в феврале 2016 года, указано, что банк должен быть продан до конца 2017 года. Этот дед-лайн уже сорван.

Весной 2017 года НБУ предлагал до конца текущего года провести предпродажную подготовку Укргазбанка. «Продажа 100% доли стратегическому инвестору до конца 2018 года», – говорилось в подготовленной Нацбанком «Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года» (см. “Государство готовит банки к продаже”).

Обновленная стратегия госбанков еще не обнародована.

Размещено в Новости.