Инфляция и удар по экономике: как изменится жизнь украинцев

Министерство финансов Украины уже просчитывает возможные сценарии для страны после того, как началась блокада Донбасса, а Международный Валютный Фонд (МВФ) перенес решение о выделении Украине очередного кредитного транша. ВВП может сократиться на 1,2 процентных пункта, на два процентных пункта вырастет инфляция, а курс доллара – как минимум на три гривни к концу 2017 года. Сайт “Сегодня” выяснил, где Украина будет брать валюту в этом году и как изменится жизнь украинцев в результате блокады. 

Украина потеряет часть экспортной выручки

По словам советника главы СБУ Юрий Тандита, предприятия в т.н. “ЛНР” и “ДНР” заплатили в бюджет Украины 31,7 миллиарда гривен только за прошлый год. В 2014-м они зарегистрировались на подконтрольной территории и продолжили свою работу. После заявления главарей т.н. “республик” о “национализации” и решения СНБО о прекращении торговли с “ДНР” и “ЛНР” украинский бюджет недополучит миллиарды гривен, а экспортная выручка может сократиться на миллиарды долларов.

Так, по итогам прошлого года, общая экспортная выручка Украины составила 36,3 миллиарда долларов, более семи миллиардов от этой суммы – экспорт металлопродукции. На совещании в Кабмине президент Объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александр Каленков оценил потери от блокады в 3,5 миллиарда долларов. В то же время в Министерстве финансов подсчитали: потери могут составить от 1,2 до двух миллиардов долларов экспортной выручки, такой же прогноз сделали и в Нацбанке.

“Два миллиарда долларов — наиболее пессимистическая оценка, но она имеет право на жизнь. Потому что не надо забывать, что та же металлургия — это одна из основных составляющих нашего экспорта, в прошлом году это было около 40% экспорта”, — цитирует УНИАН заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба. По данным Нацбанка, взнос в валютный рынок предприятий на неподконтрольной территории составляет не больше 3% от общей выручки украинских металлургов.

Больше всего валюты Украине приносят аграрии. Экспорт продукции аграрного сектора в 2016-м составил 15,4 миллиарда долларов, сообщает Институт аграрной экономики. Как отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, в прошлом году урожай зерна был достаточно высоким. Сколько принесут долларов аграрии в 2017-м, будет зависеть от цен на сырьевых рынках и объемов урожаев. 

Кроме того, Украина получает валюту за счет международных заимствований, переводов от “заробитчан” и прямых инвестиций.

___-01_1_01

Компенсировать потерю выручки от экспорта металлургии за счет других источников в этом году не удастся. Сейчас Кабинет министров и Национальный банк рассчитывают обновленные макроэкономические показатели на этот год. В связи с этим МВФ принял решение перенести рассмотрения вопроса о выделении кредитного транша Украине. 

В 2017-м Украине необходимо получить более пяти миллиардов внешних заимствований, получить деньги без поддержки МВФ будет крайне сложно. “Накануне заседания Совета директоров МВФ полностью поменялась макроэкономическая картинка в Украине. Под вопросом оказался экономический рост, дефицит государственного бюджета, соотношение государственного долга к ВВП. Это должно было привести к тому, что решение МВФ по Украине будет отложено. Когда говорят, что надо просто утрясти макроэкономические параметры, это не так просто. Речь идет о том, как быть вообще с программой сотрудничества. Программа рассчитывалась именно под те параметры, которые были до блокады. Когда это изменилось, могут появиться серьезные проблемы и заседание совета директоров могут отложить на серьезный срок”, – поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По мнению эксперта, “спасти” ситуацию могут внешние инвестиции, однако для этого Украине необходимо ускорить проведение реформ.

Новый курс, инфляция и падение ВВП

Министр финансов Александр Данилюк во время инвестиционной конференции Dragon Capital, говоря о последствиях блокады, озвучил два возможных сценария. Оптимистический: ВВП сократится на 1,2 процентных пункта, в условиях реализации пессимистического сценария – на 2 процентных пункта. В первом случае по итогам года инфляция может составить 10% (вместо планируемых 8,1%), во втором случае цены могут вырасти до 16,5%. Кроме того, курс национальной валюты по отношению к доллару потеряет от трех до пяти гривен к концу года.

___-02_01

В то же время по оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ВВП страны может сократиться на 5%. Это полностью нивелирует прогнозируемы рост экономики в этом году. “Я думаю, мы можем потерять приблизительно до 5% ВВП. Кроме, если будет падать экспортная выручка, доллар будет значительно выше 27 гривен, скажем так. Не хочется пугать людей”, – рассказывает экономический эксперт.

Напомним, в бюджете на этот год предусмотрен рост социальных стандартов на 10%. Если в результате блокады рост цен составит 16,5%, украинцы с минимальными доходами станут беднее как минимум на 6%.

Премьер-министр Владимир Гройсман изменение экономической ситуации и перенос решения МВФ по Украине назвал “новым вызовом для власти”. Национальный банк 20 марта собрал внеочередное заседание комитета по монетарной политике, чтобы обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. “Надо искать, каким образом мы сможем восстановить экономический рост, потому что если мы теряем позиции горно-металлургическому комплексу, мы понимаем, что наша экономика будет слабее “, – заявил Гройсман.

Отметим, за последние пять лет цены в Украине выросли практически в два раза, а минимальная зарплата за этот же период – в 2,7 раза. До кризиса, в 2013-м, уровень инфляции по итогам года составлял 0,5%, а уже в следующем году цены подскочили на 24,9%. После начала военных действий Украина временно потеряла не только часть территории, но и львиную долю промышленности. Если в этом году, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, удастся удержать уровень инфляции ниже 10%, это станет большим достижением для Украины.

Александр Литвин

Размещено в Новости.