Искусство, недорого: как прошли финальные в году торги «Золотого Сечения» и «Корнерс»

Завершающие год большие торги состоялись в конце ноября – начале декабря: 29 ноября очередной аукцион Classic Underground Contemporary провел аукционный дом «Золотое Сечение», а затем, 1 декабря, у «Корнерс» прошли торги «Графика».

И тот, и другой аукционы показали хорошие результаты. Уровень продаж у «Золотого Сечения» составил 41% (53% – с учетом постпродаж), и 40% – у «Корнерс». Секрет успеха – в совмещении разных форматов («тихих» торгов, длящихся все время, пока идет предаукционная выставка, продаж в режиме онлайн и традиционных «живых» торгов), а также в демократичных стартовых ценах.

Искусство, недорого: как прошли финальные в году торги «Золотого Сечения» и «Корнерс»

Работа «Т. Г. Шевченко» Аллы Горской продана за $3960.
Фото предоставлено пресс-службой «Золотого Сечения»

Аукционный дом «Золотое Сечение» выставил на торги 114 лотов. Совладельцы дома братья Михаил и Алексей Василенко уже по традиции объединили в подборке классическое, андерграундное (1960-1980-е годы) и современное украинское искусство. Повышенным вниманием коллекционеров пользовалась работа «Т. Г. Шевченко» шестидесятницы Аллы Горской – при старте в $1500 картина ушла за $3960. Произведение классика того же периода Виктора Зарецкого «В автобусе» при старте в $2000 ушло с молотка за $3300, а картину Игоря Григорьева «Принципиальный вопрос» продали за $1760 при начальной стоимости $500, превысив верхний эстимейт на $260. Ушли с молотка произведения нонконформистов Зои Лерман, Эрнеста Коткова, Станислава Сычова, Юрия Щербатенко, Федора Тетянича.

В блоке современного искусства активными ставками выделились: Михаил Деяк, работу которого купили за $6050 (старт – $2500), Виктор Трубчанинов – работа «Ритмы разума» продана за $8800 (старт – $5000), Роман Минин и его «Алфавит» (ушла за $3575 при старте в $2500), Роман Жук (работа куплена за $5500). Нашли своих покупателей картины Матвея Вайсберга, Олега Тистола, Павла Макова, Сергея Базылева, Влады Ралко и других современных художников.

Искусство, недорого: как прошли финальные в году торги «Золотого Сечения» и «Корнерс»

Михаил Деяк, работа продана за $6050
Фото предоставлено пресс-службой «Золотого Сечения»

«Советская классика, включая работу Николая Глущенко, оказалась на этот раз невостребованной. Впрочем, подобную тенденцию мы наблюдали осенью прошлого года – резкий интерес к андерграунду и современному арту, и очень вялое внимание к классикам», – отметил совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

Аукционный дом «Корнерс» провел тематические торги, сделав ставку на графику, причем не только украинских авторов, и не ограниченную временными рамками. «Графика – это очень демократичный сегмент арт-рынка. За небольшие деньги можно приобрести произведение искусства весьма известного автора, живописные работы которого могут стоить тысячи и десятки тысяч долларов. На сегодня графика – мировой тренд, она вот уже два года доминирует в продажах на мировых аукционах», – пояснила Forbes соучредитель аукционного дома «Корнерс» Ольга Сагайдак.

Искусство, недорого: как прошли финальные в году торги «Золотого Сечения» и «Корнерс»

«Пейзаж с кавалером и Гала», 1951 год, авторская литография Сальвадора Дали – произведение ушло с молотка за $1900.
Фото korners.org.ua

Топ-лотами и по значимости, и по цене на торгах были работы Вильгельма Котарбинского – лот №25 с эстимейтом в $20 000 – 22 000 и лот №28 с эстимейтом $10 000 – 12 000. Обе работы не были проданы. Самой удачной продажей аукциона стала авторская литография Сальвадора Дали – произведение ушло с молотка за $1900. «Самые оживленные торги велись за лоты, которые стартовали с $1. Таких лотов было около десяти. Например, лот №47, акварельный рисунок начала ХХ века, вырос от $1 до $240», – уточнила Ольга Сагайдак.

Искусство, недорого: как прошли финальные в году торги «Золотого Сечения» и «Корнерс»

Лот №47, «Гвоздики», 1906 год, вырос от $1 до $240
Фото korners.org.ua

По словам совладельца аукционного дома «Золотое Сечение» Алексея Василенко, прошедшие торги вновь привели им новых клиентов, что стало устойчивой тенденцией двух последних лет.

«Нам важно сейчас популяризировать идею коллекционирования и приобретения предметов искусства, привлекать новых клиентов, которые настороженно относились к аукционам, потому что думали, что там только заоблачно дорогая живопись в помпезных рамах может продаваться, а посещают их исключительно олигархи», – отметила Сагайдак.

По ее заверениям, сейчас рынок предметов искусства в Украине замер, цены упали в разы, поэтому самое время инвестировать и покупать ценные вещи по фантастически низким ценам.

«Рынок постепенно стабилизируется, и не исключено, что в ближайшие год-полтора цены вновь пойдут вверх. Так что коллекционные работы станут дорожать», – в свою очередь предупреждает Михаил Василенко.

Юлия Лазнюк

Размещено в Новости.