JKX сформировала новый совет директоров

Ханс Йочум Хорн (Hans Jochum Horn), работавший в советах директоров “Уралкалия” и “Еврохима”, вошел в совет директоров нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc с активами в Украине и России как независимый неисполнительный директор и возглавил его.

Согласно сообщению JKX на Лондонской фондовой бирже в среду, еще одним независимым директором компании стал CEO Stevedores Yamal LLP Андрей Штырба, до этого – бывший управляющий директор Alfa Capital Partners.

Нефтегазовая компания также указывает, что третьим действующим членом совета директоров остается бывший зампред Альфа-банка (РФ) Владимир Татарчук, основавший компанию Proxima Capital Group (PCG) – второго по величине акционера JKX с пакетом 19,92% уставного капитала.

В то же время совет директоров покинули его глава Пол Остлинг (Paul Ostling), Алан Бигмен (Alan Bigman) и Берни Сучер (Bernie Sucher), о чем было заявлено еще в июле.

JKX добавляет, что комитет по аудиту сформирован из А.Штырбы (глава) и Х.Й.Хорна. Исполняющим обязанности CEO остается назначенный на эту должность в июле директор “Полтавской газонефтяной компании” Виктор Гладун.

“В настоящее время идет активный процесс поиска для завершения формирования совета директоров, чтобы он соответствовал Кодексу корпоративного управления Великобритании”, – говорится в сообщении.

Х.Й.Хорн, чьи слова приводятся в пресс-релизе, отметил, что JKX является бизнесом со значительным потенциалом. Он видит своим приоритетом завершение формирование совета директоров, создание команды, которая смогла бы реализовать этот потенциал.

Крупнейшими акционерами JKX, согласно информации на ее сайте, являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,47% акций, Proxima Capital Group – 19,92%, Neptune Invest & Finance Corp – 12,95% Keyhall Holding – 11,42%, Interneft Ltd. – 6,6%.

В июле 2017 года собрание акционеров отклонило предложение Eclairs Group Ltd. по назначению в совет директоров JKX Михаила Бакуненко: за него проголосовали собственники только 45,2% акций.

Как сообщалось, JKX в январе-июне 2017 года сократила чистый убыток на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до $7,68 млн, ее выручка выросла на 7,4% – до $37,99 млн.

Размещено в Новости.