Кабарожья струя

Спрос на струю стал быстро расти.

На территории нашей страны промысел достиг апогея в 1855 году, когда, согласно официальной статистике было заготовлено около 82000 струй. Цена на мускус в прошлом изменялась от 50 копеек до 15 рублей золотом за штуку.

Столь высокий спрос привел к резкому падению численности зверя, в ряде мест возникла угроза его исчезновения. Но в начале нашего века добывание кабарги в связи с неожиданным падением спроса на мускус почти прекратилось. К настоящему времени численность зверя в большинстве районов восстановилась, но промышляют его редко и попутно. Более или менее постоянно добывают кабаргу в Прибайкалье. Местные охотники считают струю хорошим тонизирующим средством и употребляют ее в настойках. Кроме того, а прошлом промысловики Восточной Сибири считали мускус хорошей приманкой при добывании хищников.

Интересует информация про прикубанский Суд? Тогда ссылка выше для вас.

В марте 1965 года были увеличены закупочные цены на кабарожью струю. Мешочек (высушенный) весом 31 грамм и больше принимается по цене 35 рублей, весом 26—30 граммов — 30 рублей, струя весом до 12 граммов стоит 9 рублей.

Повышение заготовительной цены на струю явится хорошим стимулом промыслового использования кабарги, которая во многих районах своего огромного ареала — от Енисея до берегов Тихого океана — весьма многочисленна, и где в прошлом этого зверя добывали около 200 000 штук за год.

Размещено в Блог, Важное.