Качественные стартапы продолжают срывать кассу на IPO

Состоявшееся на прошлой неделе IPO компании Nutanix превзошло все прогнозы: акции стартапа за первые два дня выросли почти в три раза.

На этой неделе на бирже разместится проект Coupa. Ждет ли его успех?

Мощный рост акций разработчика ПО Nutanix (NASDAQ: NTNX) обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в то время как аппетит к риску у инвесторов растет вместе с фондовыми индексами, рынок IPO все еще находится в «замороженном» состоянии. Молодые компании не стремятся на биржу из-за опасений получить оценку ниже венчурной.

Публичными становятся либо те, кому очень нужны деньги, либо стартапы с сильной бизнес-моделью – именно их на Западе называют icebreakers. Nutanix – одна из таких компаний, и это вторая причина успеха. Компания работает с таким корпорациями, как Yahoo!, AT&T, eBay, «Газпром» и рядом государственных и военных структур США. Популярность продукции и решений Nutanix позволяет наращивать доходы по 80% в год.

По нашим прогнозам, рост цены Nutanix может продолжится, как это происходит с Twillio – стартап вышел на IPO в июне по $15 за акцию, а сегодня цена бумаг превышает $65. Инвесторы верят в динамично развивающиеся проекты с высокими темпами роста и готовы игнорировать убытки при условии позитивного тренда на уменьшение отрицательного денежного потока. Но главный залог успеха – перспективы роста, потенциальный рынок аппаратно-программных комплексов превышает $40 млрд и Nutanix – неоспоримый лидер на нем.

Уже на этой неделе пройдет еще одно первичное размещение стартапа Coupa, который занимается разработкой и продажей систем для контроля и снижения корпоративных затрат. Еще в 2015 году в рамках венчурного раунда финансирования бизнес был оценен в $1 млрд. Однако оценка при IPO составляет около $700 млн, несмотря на реальный рост бизнеса почти в два раза за это время. Это создает дополнительный «апсайд» на уровне 30%, если исходить из нашей DCF-модели, которая показывает справедливую цену Coupa свыше $1 млрд. Можно ожидать и куда более сильной динамики, объясняемой жаждой риска, как это было в двух предыдущих примерах. Но это, на мой взгляд, может быть, скорее, спекулятивная сделка, предполагающая либо быструю фиксацию позиции либо оперативный пересмотр стратегии по мере выхода квартальных отчетов.

Нет сомнений, что после ряда успешных размещений об IPO могут задуматься и такие гиганты, как Uber, Airbnb, Spotify и другие, предпочитающие частное финансирование или вовсе принявшие выжидательную позицию, как это сделал Dropbox. По нашим прогнозам, новый бум IPO может начаться уже в 2017 году.

Размещено в Новости.