Китайцы не спешат покупать УБРР

Китайская биржа Bohai Commodity все еще не подала в НБУ документы на покупку Украинского банка реконструкции и развития, в приватизационном конкурсе которого она победила два месяца назад. Хотя она успела спасти банк от санкций НБУ – влила в капитал 2 млн грн, чтобы снять с банка проблемный статус. В ближайшие полгода бирже нужно вложить в него еще 80 млн грн (укр.).

Долгое вхождение

С момента победы китайского инвестора в конкурсе по приватизации Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) прошло уже два месяца, но биржа Bohai Commodity до сих пор не установила контроль над банком. Еще 30 ноября 2016 года государство продало 99,9945% акций УБРР за 82,827 млн грн крупнейшей спотовой товарной бирже Китая Bohai Commodity Exchange Co. Ltd. (BOCE). Других покупателей тогда не было, поэтому китайцы купили банк по стартовой цене.

УБРР после смены акционера должен был заняться партнерскими программами с Китаем. «В будущем банк будет предоставлять платформу для бизнес-операций между украинскими и китайскими предпринимателями, будет мостом для сотрудничества между Украиной и Китаем», – заявил после конкурса генеральный директор BOCE Ян Дун Шенг.

Но договор купли-продажи акций не подписан до сих пор, поскольку инвестор должен перед этим получить разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ) и Нацбанка, а также объявить о покупке за месяц до сделки через систему раскрытия информации НКЦБФР. По условиям конкурса, инвестор должен получить разрешение Нацбанка на покупку УБРР за три месяца до сделки. АМКУ еще в течение 30 дней рассматривает вопрос предоставления разрешения на концентрацию.

Фонд госимущества уверяет, что сделка будет завершена, но не говорит, когда. «В настоящее время идет процесс получения инвестором УБРР разрешения на банковскую деятельность от НБУ. Все происходит в определенные законодательством сроки. Инвестор и Фонд государственного имущества плодотворно сотрудничают в этом направлении. В соответствии с законодательством, соглашение будет завершено после получения разрешения», – сообщили FinClub в ФГИ.

Но разрешения у инвестора нет, ведь он даже еще не подавал в НБУ документы на его получение. «На данный момент разрешение НБУ компания Bohai Commodity Exchange Co. Ltd. не получила, поскольку не подала в НБУ пакет документов. Доля этой компании в капитале банка составляет 1,7% – они докапитализировали банк на 2 млн грн. Сделка по покупке государственной доли не закрыта», – сообщили FinClub в пресс-службе Нацбанка.

Время поджимает

Главной проблемой УБРР перед приватизацией была нехватка капитала. Первая попытка приватизации УБРР весной 2016 года провалилась. В июне 2016-го НБУ получил право признать УБРР проблемным, поскольку его капитал был ниже 120 млн грн. Второй приватизационный конкурс ФГИ объявил только 3 октября – конкурс был запланирован на 30 ноября. Сразу после победы в этом конкурсе ФГИ попросил китайского инвестора докапитализировать банк.

Поэтому 19 декабря компания BOCE внесла в уставный капитал банка 2,0005 млн грн путем оплаты дополнительной эмиссии акций в количестве 4001 штуки. Таким образом инвестор получил 1,67% (сделки до 10% не требуют согласования госорганов), а размер уставного капитала УБРР был повышен до минимальных 120 млн грн, и Национальный банк признал деятельность банка соответствующей законодательству.

Но время вновь поджимает. Уже до 11 июля 2017 года все украинские банки должны иметь капитал не меньше 200 млн грн. В противном случае они будут признаны проблемными, а потом – и неплатежеспособными. УБРР снова будет грозить этот сценарий, если китайский инвестор не успеет в ближайшие шесть месяцев закрыть сделку и докапитализировать УБРР еще на 80 млн грн. Письмо, отправленное в Bohai Commodity, пока никто не прокомментировал. Не комментировали ситуацию и в АМКУ.

Потребность в постоянной докапитализации держит рынок в стрессовом состоянии. «Можно бесконечно докапитализировать банк, как только Нацбанк вводит новые правила. Это некоторая манипуляция средствами акционеров, когда меняются нормативные акты регулятора», – говорит член правления – директор по рискам Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

УБРР нашел покупателя. Но правительству, согласно стратегии развития госбанков, необходимо продать и другие активы. Ощадбанк и Укрэксимбанк пока планируется продавать лишь частично – по 20% до конца 2018 года. В отношении ПриватБанка у правительства пока нет четких планов, ведь банк стал государственным всего месяц назад, но министр финансов Александр Данилюк уже заявлял о том, что ПриваБанк также продадут. Первым претендентом на продажу станет Укргазбанк.

Губарь Елена

Размещено в Новости.