Курс пошел вниз

Резкий рост курса доллара в начале минувшей недели сменился снижением уже в четверг. Нацбанку даже пришлось в пятницу выкупать излишнюю валюту, курс упал ниже 26 грн/$. Банкиры говорят, что причин для роста нет, но в ближайшие дни может быть еще один курсовой скачок.

Доллар откатывается

После резкого подорожания курс доллара начал постепенно опускаться. В пятницу гривна на межбанковском валютном рынке укрепилась до 25,83 грн/$ с 26 грн/$ накануне, тогда как еще в среду средневзвешенный курс на межбанке к концу торгов составлял 26,35 грн/$.

Регулятору даже пришлось в конце недели выкупать у банков валюту. Национальный банк на пятничном аукционе при заявленном объеме в $50 млн купил $26,7 млн. На аукцион банки подали заявки по курсам от 25,78 грн/$ до 25,9 грн/$, но самые «дорогие» заявки в диапазоне 25,86-25,9 грн/$ на сумму $0,4 млн НБУ проигнорировал. За два дня до этого НБУ продал банкам $40,7 млн в среднем по 26,32 грн/$.

В Нацбанке говорили, что повышенный спрос на валютном рынке сформировали в основном мелкие и средние предприятия, работающие в агросекторе, которые осенью-зимой скупают валюту за гривневую выручку от продажи урожая. «Мы видим эту тенденцию несколько лет подряд. К сожалению, это вопрос не к Национальному банку, а к правоохранительным органам и налоговой, – отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий. – НБУ напрямую не влияет на курс гривны, потому что курс – это по сути цена денег, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения, как и на любой другой товар».

В начале недели НБУ объяснял начавшийся 14 ноября рост курса тем, что в пятницу 11 ноября в США был выходной день, поэтому валютные поступления экспортеров были зачислены на их счета с задержкой. Ближайший выходной день в США – 24 ноября на День благодарения, поэтому в конце текущей недели на рынке вновь может возникнуть дефицит гривны. Но долгосрочных причин для роста курса сейчас нет. «Торговая выручка от экспорта аграрной продукции растет, как и объем золотовалютных резервов НБУ. Сегодня у регулятора есть все необходимые инструменты для урегулирования ситуации на рынке. Поэтому вероятно, что в ближайшие дни курс вернется к отметке 26,1-26,3 грн», – говорит директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко.

Тревожные ожидания

Стоимость американской валюты на наличном рынке, где она традиционно выше даже на 1-1,5 грн, будет зависеть не только от межбанка, но и от выплаты вкладов клиентам банков-банкротов. «Кроме межбанковского индикатора тренда, против гривны сыграли выплаты Фонда гарантирования вкладов. С 24 октября снова стартовала серия выплат по вкладам физлиц ряда банков. Эти средства, скорее всего, попали на наличный рынок. Заявленные выплаты продлятся до конца ноября. Также парламент принял закон о выплате через Фонд вкладчикам еще одного банка, поэтому девальвационный тренд на наличном рынке продлится, вероятнее всего, до середины декабря», – говорит начальник отдела казначейских операций Форвард Банка Анна Танцюра.

В дальнейшем курс будет зависеть от действий экспортеров и импортеров. «В прошлом году во второй половине ноября тоже был скачок курса наличного доллара почти на 1 грн, но уже в первых числах декабря ситуация стабилизировалась и курс вернулся на прежние показатели. Вполне возможно, что в этом году стоит ожидать подобной ситуации. В начале декабря спрос на валюту со стороны импортеров спадет, а вот экспортеры, наоборот, будут продавать обязательные объемы валютной выручки», – отмечает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Губарь Елена

Размещено в Новости.