Махинации с ипотечными договорами: бюджет недополучал миллиарды – Кравец

Адвокат Ростислав Кравец в эфире «ГС» пояснил, каким образом банки зарабатывали на проблемных ипотечных кредитах и уклонялись от уплаты налогов.

Лишать украинцев залогового жилья – незаконно. Такое решение принял Высший административный суд Украины. В частности, он признал и незаконными действия нотариусов по переоформлению договоров ипотеки с банков-кредиторов на факторинговые компании.

Что это решение означает для заемщиков и для банков в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Объясните суть этого решения Высшего административного суда: что оно значит на деле?

– Высший административный суд обратил через столько лет внимание на то обстоятельство, что переоформлять договора ипотеки без совершения реальных сделок с договорами ипотеки нотариусы не имели права. Большинство сделок по покупке кредитных портфелей банков, это в первую очередь «Укрсиббанк», «ОТП Банк», они переступали эти задолженности на факторинговые или коллекторские компании. В дальнейшем те договора, которые были обеспечены ипотекой, нотариусами переоформлялись, ипотекодержатель менялся на вот эту факторинговую компанию, которая обращала взыскание на этот предмет ипотеки. То есть, не смотря на то, что есть договор переуступки задолженности, по кредитному договору непосредственно, который обеспечен ипотекой, нотариус без осуществления реальной сделки, то есть, купли-продажи этой ипотеки, обращения взыскания на предмет ипотеки сразу же, не имел права менять ипотекодержателя на вот эти новые компании коллекторские, которые сейчас взыскивают задолженности с украинцев.

Все эти кредитные договора продавались в основном в 2011 году, продавались они за гривну, потому что у компаний, которые приобретали, не было валютных лицензий, то есть по курсу 8 грн на тот момент. И банки громко заявляли, что они несут громадные убытки, потому что дисконт составлял около 88-90%. То есть, фактически, у банка оставалось 10%, и таким образом банки уходили от налогообложения, и бюджет Украины недополучал просто миллиарды. В дальнейшем эти же факторинговые компании, насчитывая проценты, пени, штрафы в валюте, суды на это не обращали внимания, хотя у компаний нет лицензий, взыскивали со вкладчиков непосредственно уже суммы, которые, если оценивать в процентном выражении, то где-то в тысячу раз больше. И все эти налоги выводились и выводятся на сегодняшний момент за границу. Кроме того, эти факторинговые компании, так как они уже давным-давно получили свою прибыль за вложенные пакеты, они на сегодня особо не церемонятся с заемщиками, просто переписывают эти предметы ипотеки на себя, нанимают какие-то охранные структуры частные, приезжают к людям домой и выкидывают людей на улицу.

А почему сейчас суд решил признать действия нотариусов незаконными по переоформлению этих договоров?

– У нас же процесс судопроизводства не очень быстрый, и прошли суды, которые в конце-концов дошли до Высшего административного суда. Кроме того, большинство заемщиков, как показывает практика, не спешат оспаривать либо судиться, либо отстаивать свои права. Более 80% договоров и споров, которые происходят по кредитным договорам, проходят фактически в заочном режиме. Хочу еще обратить внимание, что ранее Высший административный суд принял еще одно решение, в котором он установил, что по договорам факторинга, по которым приобретались все эти кредитные долги, нельзя продавать задолженности физических лиц. Однако, почему ушло столько времени — это вина самих же заемщиков, которые не отстаивают свои интересы. Таким образом на сегодняшний момент, если следовать букве закона, все эти задолженности должны быть обратно возвращены на банки, банки должны заплатить реальные налоги с этих доходов, потому что доходы составляют более 1000%, и взыскать в бюджет Украины вот эти громадные налоги.

Сейчас, после принятия решения суда, что будет с залоговым имуществом, которое переоформили на факторинговые компании? Его будут возвращать?

– Я считаю, что если Минюст и непосредственно замминистра юстиции Мороз принял такое решение, что они могут во внесудебном порядке переоформлять эти залоги обратно, убирать эти записи, то нужно обратно вернуть все эти залоги первоначальным ипотекодержателям. У государства есть все механизмы. Если, этого не сделать, то будет очередной показатель того, что государство у нас защищает интересы исключительно банков, в том числе Минюст, нежели граждан Украины. Тогда гражданам Украины придется обращаться в суд и по каждому конкретному договору признавать все эти переуступки недействительными и возвращать ипотеку на банки, с которыми уже договариваться о погашении задолженности. А государство от этого получит только плюс, потому что получит большие налоги, которые сейчас просто уходят через факторинговые компании куда-то за границу.

Размещено в Новости.