MarketWatch: никто не может объяснить почему сентябрь – наихудший месяц для рынка акций США

Сентябрь является наихудшим месяцем для рынка акций США и никто не знает причину этого, пишет MarketWatch.

Значение Dow Jones Industrial Average в среднем за первый месяц осени падало на 1,1% с конца 1890-х годов, когда был создан данный фондовый индекс. За остальные 11 месяцев года, напротив, зафиксирован средний прирост в 0,8%.

Причем это связано не с одним-двумя ужасными сентябрями. Статистика говорит о том, что рынок в этот месяц показывал результаты хуже среднего по итогам всех, за исключением одного, десятилетий с конца позапрошлого века. И более чем в половине случаев сентябрь занимал последнее или предпоследнее место среди всех месяцев по среднему изменению.

“Если убедительные объяснения эффекта сентября и были когда-то найдены…, то историческая картина очень быстро забылась”, – отмечает председатель совета директоров Quantal International Ларри Тинт.

Наиболее популярными версиями, объясняющими причину сентябрьского спада, являются склонность инвесторов к продаже акций после возвращения из летнего отпуска, корректировка балансов инвестфондами, финансовый год которых заканчивается 30 сентября, а также продажа акций для оплаты счетов за обучение детей, которые родители получают в начале осени из частных школ и колледжей.

Размещено в Новости.