Мы приобщены к процессу развития кинематографа

Между тем, очень просто — с этим приходится постоянно сталкиваться — найти для себя удобную позицию, убедить себя и других, что, несмотря ни на что, этот фильм, этот спектакль, эта книга — достижение, поскольку отвечает тем или иным нашим интересам, важной теме, злободневному вопросу.

В нашем республиканском творческом Союзе мы стремимся поменьше рассуждать о том, что, мол, наше киноискусство молодо и ему якобы поэтому можно удовлетворяться невысоким художественным уровнем. Относиться к себе с подобными требованиями преступно прежде всего с точки зрения собственных интересов.

Да, когда нет прецедента, когда еще не проложен путь, когда еще не освоен новый пласт жизни, тогда, возможно, и не возникают высокие требования. Но человечество так устроено, так живет, что происходит какой-то вечный круговорот, постоянный обмен духовными ценностями.

Поскольку мы приобщены в той или иной степени к общему процессу развития мирового прогрессивного кинематографа, то мы и пытаемся ориентироваться в его достижениях.

Хорошо известно, что декларация — это еще не искусство, что как бы мы ни заявляли о своем желании что-то сделать, нечто воздвигнуть, создать, но если в произведении нет художественно разработанных характеров, человеческих судеб, событий, поступков, глубокой философии, высоких идей, то все авторские благие намерения останутся нереализованными, канут в пустоту. Поэтому постоянно и остро стоит у нас вопрос о критериях и оценках, поэтому с повышенной требовательностью относимся мы к своему делу, к своей профессии.

Вопрос о том, чем и какими соображениями руководствоваться в оценках, немаловажен и для Ташкентского фестиваля. Я бывал в жюри различных фестивалей, и порой меня огорчало то, что художественные достоинства картины принимаются в расчет не в первую очередь… Между тем снисходительность обижает настоящего художника, тормозит его рост — значит приносит вред.

Интересует качественная подушка для беременных i? Тогда загляните сюда. Удачной покупки.

Фестиваль, международный кинофорум, должен обогащать и участников и зрителей. Думается, что в Ташкенте предпочтение будет отдано тем картинам, которые будут отстаивать прогрессивные идеи, поднимать серьезные общественные и социальные проблемы на высоком художественном уровне.

Однако требовательность, принципиальность и точность оценок сами по себе не создадут современного кинематографа, если не окажется людей больших творческих возможностей, если мы не будем бережно и любовно растить талантливых художников, воспитывать их.

В литературе прозаик начинает с рассказа, новеллы, очерка, потом приходит к повести, роману. Это самый естественный, нормальный путь. Сужу по себе: начинал с небольших заметок, зарисовок, потом рассказы, потом повести… Если бы я сразу попытался написать чуть ли не роман — сейчас я думаю об этом трезво, — у меня ничего бы не получилось. Даже если бы он и был напечатан, интересного художественного произведения все равно бы не возникло. Надо, чтобы в художнике созрел человек, чтобы пришла творческая и человеческая зрелость.

Для режиссера художественного кинематографа такой отличной профессиональной школой является документальное кино. Он должен начинать с малых форм: с кинорепортажей для обычного периодического киножурнала. Он должен стремиться, чтобы его материал отличался своеобразием, был достоин показа на экране. Когда же речь идет о самостоятельном документальном очерке — это уже чрезвычайно ответственная задача. Здесь проявляется творческая зрелость художника…

Образование, начитанность, широкий кругозор, способность к образному мышлению — это все фундамент, который очень важен, но которого мало. Только человек, выработавший в себе умение глубоко и самостоятельно анализировать сложные жизненные процессы, может стать художником с яркой индивидуальностью. Так постепенно, в столкновении с реальной жизнью художник осваивает мир, чтобы отобразить его в искусстве. Мне кажется правильным, что наши ведущие режиссеры Т. Океев, Б. Шамшиев и Г. Базаров прошли через школу документального кино — школу профессиональной выучки и постижения жизни.

Размещено в Блог, Гогет.