НБУ добился ареста 1,2 млрд грн Бахматюка

Эти активы “замораживаются” в связи с невыполнением Олегом Бахматюком поручительства по кредиту.

Департамент Государственной исполнительной службы Минюста 28 октября открыл исполнительное производство по решению Печерского районного суда Киева о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество Олега Бахматюка, а также на его денежные средства, размещенные на текущих счетах ПАО “КБ Финансовая инициатива” и ПАО “ВиЭйБи Банк”, сообщили в НБУ.

Нужны материалы по хорошей цене? Тогда сайт vsematerialy будет для вас полезным. Загляните.

Речь идет об 1,2 млрд грн по кредитному соглашению ПАО «ВиЭйБи Банк», по которому Олег Багматюк выступил финансовым поручителем. “В рамках указанного исполнительного производства 28 октября также был арестован дом, принадлежащий господину Бахматюку в пгт. Козин Обуховского района Киевской области общей площадью 1049 кв. м”, – сообщают в пресс-службе НБУ.

Печерский районный суд Киева еще 25 сентября 2015 года удовлетворил иск НБУ и наложил арест на деньги и имущество, принадлежащее Олегу Бахматюку. Однако тогда Государственная исполнительная служба отказалась открывать производство по этому решению суда, ссылаясь на то, что в судебном постановлении не был указано адрес и идентификационный номер должника.

“Отказ исполнительной службы основан на формальных причинах и был незаконным, поскольку Верховный Суд в то время уже предоставил разъяснение по этому поводу, из которого следует, что указанные исполнительной службой причины отказа могут быть установлены самим исполнителем”, – пояснил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Поэтому Национальный банк снова обратился в суд и обжаловал отказ государственной исполнительной службы. В октябре 2016 года Печерский районный суд удовлетворил жалобу НБУ и обязал Государственную исполнительную службу открыть исполнительное производство и наложить арест на деньги и все имущество Олега Бахматюка. Это было сделано в пятницу.

Олег Бахматюк опосредованно владеет ВиЭйБи Банком и банком “Финансовая инициатива” через ООО “Инвест-Сервис” и Quickcom Limited. НБУ отнес ПАО “ВиЭйБи Банк” в категорию неплатежеспособных 20 ноября 2014 года (сейчас банк ликвидируется), а ПАО “КБ” Финансовая инициатива “- 23 июня 2015 года (суд запретил ликвидацию).

 

Размещено в Новости.