НБУ и НКЦБФР предлагают отказаться от услуг Расчетного центра

Национальный банк Украины (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предлагают реформировать инфраструктуру расчетов и обеспечения сделок с ценными бумагами, постепенно отказавшись от использования услуг Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ).

«На первом этапе функции этого учреждения предлагается частично передать НДУ (Национальному депозитарию Украины – ИФ), в частности, по предварительному депонированию денежных средств и ценных бумаг для проведения торгов на организованном рынке», – сообщает НБУ в четверг по итогам проведенной накануне встречи с участниками рынка.

Кроме того, биржам будет предоставлена возможность обеспечивать выполнение заключенных сделок, отмечается в релизе Нацбанка.

«В дальнейшем, по мере развития рынка капиталов в Украине, его участники смогут самостоятельно определить модель, которая будет применяться для обеспечения обязательств по сделкам с ценными бумагами и, в частности, потребность в создании отечественного или привлечении иностранного центрального контрагента», – сказано в документе.

Согласно ему, замглавы НБУ Олег Чурий напомнил, что на сегодняшний день выполнение заключенных биржевых сделок гарантируется путем 100% предварительного депонирования ценных бумаг и денег с обеих сторон. «Этот подход является простым и надежным, но малоэффективным. Он не отвечает мировой практике и не в состоянии гарантировать выполнение соглашений, заключенных на условиях Т+N», – считает представитель центробанка.

Он добавил, что поставка против платежа ценных бумаг в Украине происходит путем депонирования средств на счетах в коммерческом банке, что также не соответствует мировым практикам расчетов через платежную систему центрального банка: «…имеем дополнительное звено в процессе расчетов по сделкам с ценными бумагами, использование которого приводит к лишним временным и транзакционным издержкам и является архаизмом».

«Это наше общее с Национальным банком видение, которое мы предлагаем участникам рынка для рассмотрения. В дальнейшем мы продолжим его обсуждение в рабочих группах, в которых сформируем согласованную с рынком позицию», – приводятся в сообщении слова члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина.

По его словам, эта позиция будет представлена для публичного обсуждения в октябре и ляжет в основу Концепции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора, которую в качестве советника НКЦБФР будет разрабатывать международная консалтинговая компания, привлеченная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Еще одним важным направлением для развития отечественной инфраструктуры на встрече назвали открытие счетов для ведущих международных центральных депозитариев в депозитариях НБУ и НДУ, что должно значительно упростить доступ иностранным инвесторам к украинскому рынку капиталов, сообщается в релизе.

Согласно ему, участники заседания также обсудили перспективы передачи государственных ценных бумаг общей номинальной стоимостью свыше 500 млрд грн, учет которых сейчас ведет НБУ, на депозитарное обслуживание в НДУ в качестве Центрального депозитария. «Существование двух депозитариев – депозитария НБУ и Национального депозитария – нецелесообразно при текущем размере фондового рынка в Украине и создает сложности для депозитарных учреждений, которым приходится совмещать различные системы депозитарного учета», – отметил начальник управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун.

По его словам, передать госЦБ в НДУ можно в течение года после выполнения двух условий: получения гарантии беспрепятственного проведения монетарных операций Нацбанком, в частности, операций по рефинансированию банков, и обеспечения надежности хранения и проведения расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами.

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемых коммерческим депозитарием ВДЦБ и его конкурентом – подконтрольным государству НДУ. Закон предусматривал создание единого Центрального депозитария (ЦД) на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

В части РЦ закон устанавливал, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.

Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ. Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ – 25% акций. Помимо того, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство – 25%, пенсионный фонд НБУ – 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% «минус» 1 акция и 9,98%.

Размещено в Новости.