Не зеленый Киев – вина застройщика или власти

С годами плотность застройки в Киеве возрастет, а «зеленых» проектов катастрофически мало.

Киев всегда считался одним из самых зеленых городов Европы, но с увеличением плотности застройки деревьев на улицах столицы стало меньше. Это сказывается на качестве воздуха, что особенно чувствуется возле проспектов и бульваров города. «Мы имеем достаточно большую плотность застройки и там далеко не всегда есть парковая архитектура, такая как должна быть в европейском городе», − рассказал Денис Радюк, президент Научно-исследовательского центра «Зеленая клиника» во время «Летней встречи Украина−2016».

В свою очередь архитекторы отмечают, что плотность с годами будет только увеличиваться, а количество проектов, которые соответствуют нормативным показателям озеленения катастрофически мало.

«В Киеве проблема в том, что заказчик (застройщик), как правило, настаивает на максимальной плотности застройки, поэтому у архитекторов не всегда получается «вписать» зеленые зоны. Это тоже можно понять, ведь компании пытаются заработать по максимуму, гонятся за количеством площадей и не всегда думают о зеленых площадках», − пояснил автор и руководитель проектов архитектурной студии BAUST Юрий Удальцов.

В области же, по словам архитектора, ситуация противоположная и в тренде загородные комплексы с просторными замкнутыми дворами и большим количеством растений та территории.

«Сейчас очень активная конкуренция на рынке загородных комплексов и выигрывают те, у которых больше зелени на территории − это вызывает wow-эффект», − рассказал Юрий Удальцов.

При этом Удальцов отметил, что и в столице застройщики уже начинают понимать необходимость благоустройства, но пока это касается лишь придомовой территории. В свою очередь тренды, которые прижились в западных странах, а именно вертикальное озеленение и озеленение крыш, к нам входят медленно. «Заказчики не хотят вкладывать дополнительные средства, поэтому такое озеленение существует в очень ограниченном количестве», − рассказал архитектор.

Кроме того, вопросы благоустройства застройщик зачастую оставляет «на потом», чтобы украсить объект, когда он уже будет достроен, из-за чего возникает ряд проблем. Как рассказалрегиональный менеджер компании-производителя ирригационных систем Hunter Industries Дмитрий Рожнов, предприятие очень часто сталкивалось с запросами озеленения участков уже готовых комплексов. Но в таких случаях подвести коммуникации для систем орошения уже невозможно или это будет стоить в разы дороже, на что сможет согласиться не каждый застройщик. «В случае, когда объект построен, стоимость работ возрастает в разы: если при стандартном подходе мы говорим о нескольких сотнях долларов за квадратный метр, то здесь уже можно говорить о тысячах», − рассказал Дмитрий Рожнов.

Зеленые конкурсы

Архитекторы и урбанисты видят корень проблемы в неправильном подходе власти к их решению, а возможно и вовсе в нежелании что-то решать. В первую очередь у города должны появиться зонинг и генеральный план, чтобы застройщик понимал, в которых указаны требования к озеленению и благоустройству участка.

В свою очередь архитектор, урбанист, глава Urban Lab Kiev Роман Помазан указывает на неправильный подход городской власти к благоустройству и озеленению города. Он отмечает, что Украине и Киеву, в частности, следует перенять мировую практику проведения конкурсов по благоустройству тех или иных территорий. «У нас же есть задача озеленить, есть коммунальное предприятие «Киевзеленстрой», где кто-то получает за это деньги. В итоге мы видим результат − отсутствие ландшафтной культуры», − отметил Роман Помазан.

Но даже если такие конкурсы проводятся, то выглядит это как «для галочки», поскольку результат не осуществляется. «Мы когда-то выиграли конкурс на благоустройство Харьковской площади в Киеве, но когда дело дошло до момента выделения денег на осуществление проекта, власть самоустранилась. Мы несколько раз пытались сотрудничать с госорганами, но это всегда заканчивалось ничем», − резюмировал Удальцов.

Размещено в Новости.