Нефть отметилась

Вчера стоимость европейской нефти Brent впервые с октября прошлого года поднималась выше уровня $50 за баррель. Активная игра на повышение продолжается на фоне перебоев с добычей нефти в Нигерии, Ливии и Канаде, а также падения запасов в США. Впрочем, из-за сезонного снижения предложения валюты рубль не смог в полной мере отыграть позитив на рынке нефти.

По данным агентства Reuters, в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась до отметки $50,51 за баррель — максимума с 4 ноября 2015 года. Стоимость нефти Brent на спот-рынке также пробила психологически важный уровень и поднялась до максимума с 13 октября прошлого года — $50,40 за баррель. Семимесячный максимум обновила и российская нефть Urals, но ее стоимость достигла только отметки $48. По итогам торгов цены на европейские сорта нефти стабилизировались возле уровней $49,75, $49,8 и $47,8, что на 0,1-1,6% выше закрытия среды.

С середины января различные сорта европейской нефти подорожали более чем на 70-80%, причем только за последние две с половиной недели рост составил более 13-15%. На поведение инвесторов повлияли перебои с поставками нефти Нигерии, Ливии и Канады. Если в Канаде снижение объемов добычи было вызвано лесными пожарами, то в Нигерии и Ливии показатели упали из-за активизации боевых действий. “Общие потери поставок на рынке нефти оцениваются в 2,5 млн баррелей в сутки”,— отмечает аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер” Оксана Лукичева.

Дополнительную поддержку ценами на нефть оказывают данные о снижении ее запасов в США — по оценкам управления энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 20 мая,— на 4,23 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей. Это выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение на 2,5 млн баррелей.

Ситуация на товарном рынке оказала положительное (ввиду завершения поддерживавшего рубль периода уплаты налогов), но непродолжительное влияние на российский валютный рынок. Если в начале основных торгов четверга курс доллара на Московской бирже опустился до отметки 64,88 руб./$., то по итогам торгов он закрепился на уровне 65,60 руб./$. Этот всего на 15 коп ниже закрытия среды. Курс евро остановился на отметке 73,39 руб./€, снизившись на символические 9 коп. Нервозности добавляли опасения, что после пробития уровня $50 добывающие компании могут активизировать свою добычу. В конце апреля представители Pioneer заявляли, что компания может увеличить число установок горизонтального бурения на 10 единиц, если цена нефти превысит психологически важный рубеж $50 за баррель. Эту идею поддержали и представители BP и Nabors Industries и Pioneer Natural Resources. Ранее в марте индийский министр нефти Дхармендра Прадхан заявлял, что цена нефти в $45-50 достаточна для того, чтобы Индия смогла разрабатывать собственные запасы. “При росте цен на нефть выше уровня $50 баррель американские нефтедобывающие компании также могут увеличить число буровых установок и нарастить добычу”,— отмечает аналитик по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Дмитрий Коломыцын.

Однако прежде чем компании начнут наращивать буровую активность, должно пройти несколько месяцев, считают аналитики. “Чтобы начать вводить в строй ранее остановленные буровые, у компаний должна появиться возможность привлекать новое финансирование и нанимать работников, а для этого необходимо, чтобы цены на нефть оставались выше $50 в течение нескольких месяцев”,— отмечает руководитель аналитического управления “ВТБ Капитала” в Лондоне Виктор Белски. По словам ведущего стратега “Атона” Алексея Каминского важно, чтобы и у банков, финансирующих добывающие компании, появилась уверенность, что текущий уровень цен на нефть — это не краткосрочный взлет на финансовых рынках, вызванный закрытием коротких позиций, а долгосрочное явление.

Виталий Гайдаев

Размещено в Новости.