Нефть стабильна сегодня на фоне неуверенности рынка в исходе переговоров в ОПЕК

Вчера цены на нефть снизились после трех дней роста на фоне сомнений в способности картеля заключить эффективное соглашение. В частности, нет ясности в отношении позиции Ирана. В то же время Ирак заявил о готовности сократить производство вместе с другими членами картеля.

По итогам торгов 23 ноября стоимость январского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне снизилась на $0,17 (0,35%) – до $48,95 за баррель.

Январский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX потерял $0,07 (0,15%) и составил $47,96 за баррель.

Сегодня нефтяные цены замерли в ожидании новостей из ОПЕК, которая проводит на будущей неделе решающие встречи для финализации соглашения о снижении добычи. На рынок давит также дорожающий доллар, который поднялся в среду к корзине мировых валют на 1% – до максимума с 2002 г., а в четверг укрепляется к японской валюте на 0,2%, достигнув максимальных за полгода 112,71 иен.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск не изменились к вчерашнему закрытию, составив $48,95 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени прибавили всего $0,02 (0,04%) и составили $47,98. Объем торгов значительно ниже обычного в связи с выходным в США.

Если Ирак и Иран, настаивающие на своей особой позиции, примут участие в соглашении, это повышает шансы на заключение такой сделки, которая сможет сбалансировать предложение и спрос на рынке ко второй половине 2017 г., сказал The Wall Street Journal стратег TD Securities Барт Малек.

Еще одним фактором риска для цен является позиция Россия и других не входящих в ОПЕК стран, которые пока окончательно не определились, как они поддержат возможное соглашение картеля о сокращении добычи.

Встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, планируется на 28 ноября, и страны-члены ОПЕК будут принимать 30 ноября свое решение о возможном сокращении добычи уже с учетом позиции независимых производителей – России, Мексики, Азербайджана.

Москва ранее неоднократно заявляла, что готова только заморозить добычу на нынешнем уровне, но не снижать ее. Однако Саудовская Аравия, как говорят аналитики, может посчитать это недостаточным.

В конференции 30 ноября примут участие министры нефтяной промышленности входящих в картель государств. В сентябре государства ОПЕК договорились снизить совокупную добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Размещено в Новости.