НКЦБФР обсудила предложенные депутатами изменения в законопроект о механизмах squeeze-out и sell-out

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обсудила предложенные депутатами Верховной Рады изменения в законопроект о механизмах squeeze-out и sell-out (№2302а-д).

Об этом говорится в сообщении регулятора, передают Українські Новини.

Члены комитета НКЦБФР по вопросам корпоративного управления и развития инструментов фондового рынка обсудили предложения, высказанные депутатами перед голосованием в первом чтении за законопроект относительно механизмов squeeze-out (обязательство миноритарных акционеров продавать акции в пользу собственника 95% по его требованию) и sell-out (обязательная покупка акций мажоритарием с 95% акций по требованию миноритариев).

В частности, предлагалось понизить порог доминирующего пакета для squeeze-out и sell-out с 95% до 90%.

Также отмечалась необходимость усовершенствования механизма счета условного сохранения (escrow).

Согласно существующей редакции законопроекта, мажоритарный акционер перечисляет все деньги для выкупа акций у миноритарных акционеров эмитенту, и уже эмитент открывает консолидированный счет escrow в интересах всех миноритарных акционеров.

Замечание касалось того, что эмитент при условии консолидации доминирующего пакета является подконтрольным мажоритарному акционеру, деньги для выкупа акций у миноритарных акционеров должны быть зарезервированы в несвязанной структуре (например, в банковском учреждении). Кроме того, необходимо уточнить норму, куда направлять невостребованные миноритарными акционерами средства.

Также депутаты выражали обеспокоенность возможностью запрета закрытия счетов акционерного общества без согласия кредитора, что может препятствовать проведению процедуры ликвидации в ходе банкротства.

Требование выкупа акций именно в течение двух лет тоже было подвергнуто критике.

Кроме того, народные депутаты подняли вопрос уместности частными акционерными обществами определять в своем уставе, могут ли голосовать заинтересованные акционеры по сделкам с заинтересованностью.

Большинство членов комитета согласилось с тем, что этот вопрос лучше решить по аналогии с обществами с ограниченной ответственностью (законопроект №4666), то есть такую диспозитивность ЧАО можно позволить в случае, если устав был принят единогласно всеми акционерами общества.

Обговоренные замечания будут приняты во внимание при подготовке документа ко второму чтению.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада 17 января приняла за основу законопроект о внедрении механизма счета условного сохранения(№2302а-д).

Размещено в Новости.