О ВДНХ

То, как быстро обрел новую жизнь завод Манометр aka Artplay и какой шум поднялся вокруг идеи перевести Красный Октябрь в частный сектор, показывает, насколько Москва нуждается в подобных творчески ориентированных деловых подворьях. А ведь не новость, что потенциальных кластерных территорий в Москве достаточно. Амбизиозный сталинский проект, известный как ВДНХ. Чем же славен ВДНХ и почему это то, что так нужно столице?

Монументальный памятник советской эпохи появился в 1939 году, когда страна готовилась к Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. «Главная выставка страны», на которую должно было съехаться более 3,5 миллионов советских ударников, требовала не менее грандиозного сооружения. В итоге возвели целый выставочный городок площадью 136 гектаров, усеянный 250 павильонами, парками, прудами, фонтанами, удивительным кафе в ВДНХ.Так родился комплекс ВДНХ, ныне ВВЦ.

О ВДНХ

Выставочный комплекс сформировался на периферии города. В течение 5 лет вытесняли локальный цыганский табор и зачищали естественную среду: вырубали лес, заливали болота бетоном. И вскоре на том же месте зацвели пальмы, запели заморские птицы. Комплекс получился гигантским, за что и был прозван «государством в государстве». Легенда гласит, будто к выставочному центру даже была подведена дополнительная ветка метро «Бескудниковская», предназначенная только для транспортировки экспонатов.

О ВДНХ

Изначально стояла задача в кратчайшие сроки построить павильоны и похвастаться перед зарубежными гостями, поэтому план освоения ВСХВ выполнялся стихийно: на видовой и сортовой состав растений скоро перестали обращать внимание – высаживали все подряд, лишь бы быстро росло. Из тропического оазиса комплекс превратился в непроходимый лес.

О ВДНХ

Но стоило расчистить аллеи и павильоны от кустов и деревьев, как открылась самая главная тайна и загадка ВСХВ. Планировка комплекса – мистический символ, оставленный в наследство главным архитектором проекта Вячеславом Константиновичем Олторжевским. Указ о «масштабном» проекте зодчий воспринял буквально и задумал соорудить центр Вселенной. И надо сказать, идея удалась. На генеральном плане первоначальной ВСХВ явно проглядывает православный крест. Самый центр креста – площадь Механизации, она же солнечная система в миниатюре, вокруг которой сосредоточены девять планет – выставочных павильонов. Архитектор продумал все до мелочей: павильоны точь-в-точь напоминают Сатурн с кольцами или Землю с Луной. Символизировать Солнце должен был памятник Ленину.

О ВДНХ

«Солнечную систему» Олторжевский заключил в восьмиугольник, в христианской вере символизирующий обретение райского блаженства. Такую ортодоксальную аналогию, к сожалению, уловили и в вышестоящих инстанциях, поэтому главного архитектора сослали в лагерь за Полярный круг, не дав завершить проект. Избавившись от религиозного фанатика, Оргкомитет бросился в другую крайность. Новым главным архитектором ВСХВ назначили воинственного атеиста, подрывника храма Христа Спасителя Лазаря Кагановича.

О ВДНХ

О ВДНХ

Но примечательно, что «заклинание», которое Олторжевский все же успел наложить на ВДНХ, сделало свое дело. Так, во время Великой Отечественной Войны на территорию комплекса не упала ни одна бомба!

О ВДНХ

Размещено в Советы и факты.