«Оккупированные» кредиты готовят к списанию

Банки просят внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы упростить списание проблемных кредитов заемщиков из Крыма и зоны АТО. Это должно позволить им расформировать часть резервов и не подпасть под налоговый пресс. В Минфине пообещали помочь с решением проблемы.

С налогами из зоны АТО

Банкиры попросили министра финансов Александра Данилюка поддержать их инициативу по пересмотру налогообложения безнадежных кредитов на временно оккупированных территориях. Уже более двух лет на территории Крыма и в зоне АТО банкам запрещено проводить операции, включая обслуживание кредитов, и работать по взысканию задолженности. При этом они не могут списать с баланса безнадежную задолженность заемщиков, зарегистрированных на оккупированных территориях, поскольку это не предусмотрено действующим Налоговым кодексом (НК).

Указанные в НК критерии определения безнадежности задолженности слишком жесткие. «Из-за этого длительное время банки не могут очистить балансы от негативно классифицированных активов, что ухудшает качество их кредитных портфелей. Как следствие, банки вынуждены платить налог на операции, по которым фактически понесли убытки», – заявили в Независимой ассоциации банков (НАБУ). В ассоциации попросили Минфин инициировать внесение изменений в НК.

Предлагается прописать дополнительный критерий признания задолженности безнадежной. Таковой будет признаваться сумма – долг по кредиту, в том числе проценты, по которым просрочка погашения долга превышает 360 дней. «Это даст возможность списать проблемные кредиты, не платя налогов. Сейчас банки не могут даже поехать в эти зоны, чтобы сделать инвентаризацию долгов. А во многих их отделениях в «ДНР» и «ЛНР» уже находятся офисы самозваных республик», – говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. В НАБУ уверяют, что Минфин их поддерживает.



Решительное списание

Острота проблемы безнадежных кредитов снизилась. «На начало 2014 года кредитный портфель крымских заемщиков составлял порядка 16 млрд грн, 60% из которых было в валюте. Из этой суммы порядка 10 млрд грн было выдано юрлицам. Больше половины всех крымских кредитов было выдано несколькими крупными банками. За прошедшие годы банки списали, продали или им погасили практически все кредиты по Крыму. Задолженность по таким кредитам в балансах практически нулевая. По кредитам в зоне АТО, думаю, ситуация отличается. Хотя в большинстве случаев банки уже зафиксировали убытки по таким кредитам и посписывали с балансов. Банки-нерезиденты точно это сделали. Поэтому сегодня влияние этих кредитов на развитие банков минимальное, они влияют только на планы по докапитализации», – говорит глава правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Однако банкиры уже давно ждут послаблений при списании проблемных кредитов в зоне АТО и Крыму. «Списание проблемных кредитов в зоне АТО и Крыму – это прежде всего снижение нагрузки на капитал. Банки смогут расформировать резервы под безнадежные кредиты и очистить свои активы», – считает начальник управления отчетности процессов и поддержки возврата проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса Укрсоцбанка Елена Супрун.

Тем не менее упрощенное списание невозвратных долгов не решает все проблемы банков. «Расформированные резервы могут быть зачислены как прибыль или же использоваться для покрытия других недорезервированных кредитов, – объясняет Елена Супрун. – Также списание проблемных кредитов мало повлияет на желание учреждений возобновить полномасштабное кредитование. Ведь банки почти не кредитуют не только из-за высокого уровня проблемной задолженности. Препятствиями для кредитования являются до сих пор нерешенный вопрос с защитой прав кредиторов и низкий платежеспособный спрос на кредиты».

Губарь Елена

Размещено в Новости.