Опубликован список документов для вывода дивидендов из Украины

На сбор нужны документов может уйти до одной недели

Национальный банк утвердил список документов, которые инвесторам нужно будет подать в НБУ для покупки валюты на межбанке под операции по выводу дивидендов из Украины.

Он содержится в телеграмме Нацбанка №25-0004/48670, оказавшейся в распоряжении UBR.ua

Компаниям нужно будет представить:

    Финансовую отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах, налоговую декларацию, дополнения к налоговой декларации, другую финотчетность

    Справку об уплате нерезидентом налога на прибыль по форме, утвержденной Минфином.

    Информацию/документы в отношении структуры собственности, конечных бенефициарных собственников (контролеров) контрагентов финансовой операции, которые владеют 10% и больше уставного фонда.

    Информацию/документы, подтверждающие наличие экономической целесообразности такой финансовой операции и отсутствие подозрения

При этом НБУ возложил на банки обязанность по проверке всех документов.

“Это значит, что финучреждения не просто передадут регулятору все полученные документы, но и должны будут их проверить. Если будут выявлены ошибки или неточности, мы будем возвращать их компаниями на доработку”, — объяснил UBR.ua и.о. председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

Документы будут проведены через финансовый мониторинг, потому, уверены финансисты, компании будут тщательно выверять подаваемые бумаги.

“Пакет документов весьма внушительный. Думаю, у крупных корпораций на его подготовку может уйти около недели. Ну и банковским работникам может потребоваться еще день-два на перепроверку. Потому вряд ли мы прямо с 13 июня увидим повышенный спрос на валюту на межбанке, он проявится со временем. И тогда возможен небольшой курсовой всплеск на торгах, масштабы которого пока рано предсказывать”, — отметил в разговоре с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что согласно обнародованному 8 июня постановлению НБУ №342, из Украины с 13 июня разрешается вывод дивидендов. Одна компания за один месяц сможет вывести из страны дивидендов не более чем на $1 млн. либо 10% от общей суммы дивидендов. Максимальная сумма вывода может быть повышена и до $5 млн., но только если эти $5 млн. составляют или превышают 10% от дивидендов.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что в ближайший месяц регулятор планирует позволить вывод из страны дивидендов 292 субъектам до $1 млн. каждому.

Елена ЛЫСЕНКО

Размещено в Новости.