Парламент готовит инструкцию должникам

Депутаты завершают разработку правил добровольной реструктуризации долгов бизнеса перед банками. Профильный парламентский комитет пошел на компромисс с банкирами по ряду позиций, в частности, разрешил им не кредитовать неплатежеспособные компании. Бонусы обещает и НБУ: банки не будут наказаны из-за невыполнения основных нормативов.

Банки подозревают государство

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности завершает доработку ко второму чтению законопроекта № 3555 «О финансовой реструктуризации». Этот документ на три года вводит единый механизм добровольной финансовой реструктуризации долгов компаний и их досудебной санации. Но если в целом идею проекта поддерживают все стороны, к отдельным его нормам выдвигаются претензии.

Законопроект предполагает создание межведомственного наблюдательного совета, в который войдут представители Нацбанка, Минфина и МЭРТ. Банкиры опасаются, что государство может навредить. «Бизнес должен сам разобраться с долгами, и это надо решать на общественном уровне. Если следить за этим будут только органы госвласти, то банкам в этом процессе делать будет нечего. Поэтому должны быть сбалансированы интересы власти и бизнеса», – говорит член набсовета ПриватБанка Виктор Лисицкий.

«Реакция рынка на то, что в совете будут только госорганы, негативная. Законопроект создан для уменьшения роли государства в этом процессе, поэтому нельзя набирать арбитров исключительно из госорганов», – поддержала критику координатор комитета по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины Инна Богатых. В результате было решено дополнить совет представителями банковских и бизнес-ассоциаций.

Способы решения проблем

Срок моратория на исполнение должником требований кредиторов и связанных лиц составит до 180 дней, хотя изначально предлагался срок не больше 120 дней. «За такой короткий срок (120 дней. – FinClub) провести аудит просто физически невозможно», – заявил народный депутат Максим Поляков. Нацбанк высказался против этой инициативы. «120 дней вполне достаточно. Мы не хотим, чтобы этот процесс затягивался», – сказала и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова. Однако позиция регулятора не была услышана, и депутаты оставили норму о предоставлении моратория на 90 дней с возможностью продления еще на три месяца.

Обсуждался и вопрос выдачи должникам нового финансирования. Депутаты предложили, что если кредитный комитет придет к такому решению, то обязательства по выдаче кредита каждый из кредиторов должен брать добровольно. «Некоторые банки могут вообще не захотеть давать средства. Новое финансирование подразумевает наличие средств для этого. Нельзя заставить банк выдавать кому-либо кредиты. При выдаче у банка может возникнуть нарушение нормативов», – заявила заместитель директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ольга Билай. Нацбанк поддержал эту позицию. «Если кредиторы собрались договориться, то их главная задача – вернуть актив. А возможность выдачи новых средств зависит от наличия денег. Нельзя обязывать к этому, кредиторы должны решать сами», – поддержала банкиров Катерина Рожкова. Поэтому депутаты отдали это решение на откуп самим кредитным комитетам.

Банкам станет хуже

В процессе массовой реструктуризации долгов ситуация в банках может ухудшиться. Поэтому депутаты предложили НБУ не применять меры влияния к банкам при ухудшении у них нормативов. «При реструктуризации срок долга может быть увеличен, а валюта может измениться. Поэтому не исключено, что возникнут нарушения нормативов. Но НБУ не будет применять меры влияния к банкам во время реструктуризации», – сказала госпожа Рожкова.

Одну из норм закона регулятор не сможет исполнить. «В проекте прописано, что при нарушении условий реструктуризации НБУ будет применять санкции ко всем участникам процесса. Но это невозможно, так как мы можем влиять только на банки», – отметила Катерина Рожкова.

Елена Губарь

Размещено в Новости.