Платежный баланс сведен с дефицитом $285 млн

Платежный баланс Украины в июле сведен с дефицитом в размере $285 млн.

“В то же время благодаря формированию значительного профицита во II квартале по итогам семи месяцев профицит сводного платежного баланса составил $764 млн”, – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что в июле дефицит текущего счета платежного баланса вырос до $594 млн с $518 млн в июне. Его увеличение объясняется прежде всего ростом дефицита внешней торговли товарами.

По итогам января – июля дефицит текущего счета составил $2,2 млрд, что на $0,8 млрд превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

Объемы экспорта товаров в июле незначительно уменьшились по сравнению с июнем и составили $2,9 млрд. “Сокращение экспорта было в основном обусловлено низким объемам поставок зерновых культур через позднее начало уборочной кампании этого года”, – добавили в НБУ.

Импорт товаров в июле увеличился до $4 млрд. В годовом измерении темпы роста импорта продолжали замедляться (до 22% с 30,1% в июне) из-за увеличения базы сравнения, однако опережали соответствующие показатели экспорта.

В июле чистые поступления по финансовому счету существенно уменьшились по сравнению с июнем до $302 млн в результате погашения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. Также замедлился сокращение объемов наличной валюты до $364 млн и поступления прямых иностранных инвестиций до $137 млн. Зато увеличились чистые заимствования реального сектора по торговым кредитам и займам.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $137 млн. В целом за семь месяцев года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину оценен в $1,3 млрд, что на $1,1 млрд меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Размещено в Новости.