Платинум Банк выставлен на смотрины

Уже три банка заинтересовались активами Платинум Банка. Покупка «рабочего» розничного портфеля и сети отделений может усилить позиции ТАСкомбанка и Банка Кредит Днепр, отмечают финансисты, но все зависит от качества активов неплатежеспособного Платинум Банка. В случае их негативной оценки могут разбежаться все возможные инвесторы (укр.).

Выстроились в очередь



Обанкротившийся розничный Платинум Банк заинтересовал трех потенциальных покупателей. О первых претендентах Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил 31 января. «Два потенциальных инвестора подали заявки на доступ к информационной комнате для ознакомления с финансовой отчетностью и документами Платинум Банка», – заявили в Фонде, и продлили до 6 февраля срок подачи конкурсных предложений. 1 февраля в ФГВФЛ поступила еще одна заявка.

Потенциальных инвесторов может быть не больше восьми: только семь банков и нерезидент Стефан Пол Пинтер предварительно прошли квалификационный отбор Нацбанка. Источники FinClub на банковском рынке говорят, что первыми портфелем Платинум Банка заинтересовались ТАСкомбанк Сергея Тигипко и ПУМБ Рината Ахметова. В обоих учреждениях не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Без комментариев», – сказали в этих банках.

Третьим претендентом стал Банк Кредит Днепр Виктора Пинчука. «1 февраля мы подали заявку на рассмотрение возможности приобрести ряд пассивов и активов неплатежеспособного банка. Если данные предложения будут соответствовать нашей бизнес-стратегии, целям на ближайшие годы и не будут вызывать сомнений в отношении их качества, Банк Кредит Днепр сможет принять участие в процессе выведения Платинум Банка с рынка», – рассказал FinClub заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

До 6 февраля могут появиться новые заявки, но другие квалифицированные инвесторы не проявляют интерес. Укрсоцбанк и БТА Банк сообщили FinClub, что не планируют подавать заявку, ведь активы Платинум Банка их не интересуют. Асвио Банк не ответил на запрос, а в Альфа-банке сказали: «Как будет нам известно решение, вы узнаете первыми». Один из собеседников FinClub предположил, что активы «Платинума» может изучить инвестбанковское подразделение «Альфы».

Оптовая сделка

ФГВФЛ проводит сразу четыре конкурса по выводу Платинум Банка с рынка.

Первый – поиск принимающего банка для отчуждения ему гарантированных обязательств с выплатой премии. По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, в условиях конкурса прописано, что победителем может стать банк, который предложит самую высокую премию Фонду за обязательства неплатежеспособного «Платинума», которые гарантируются (4,9 млрд грн). А размер премии должен превышать 2,5% от размера переданных обязательств банку.

Второй конкурс – поиск принимающего банка для отчуждения ему всех или части его активов и обязательств. «Получить активы неплатежеспособного банка без его пассивов в размере гарантированных депозитов принимающий банк на стадии временной администрации не может», – говорит Оленчик. Если инвестор готов забрать не только обязательства, но и активы (или их часть) неплатежеспособного банка, ФГВФЛ при необходимости может предоставить принимающему банку финансовую поддержку, размер которой рассчитывается в соответствии с Положением о способе, размере и условиях предоставления Фондом финансовой поддержки (решение исполнительной дирекции Фонда № 8 от 12.07.2012). В этом случае валютные вклады физлиц, которых у банка 26%, передаются не в гривне, а в валюте договора.

«Если принимающий банк и Фонд не договорятся о размере компенсации, и Фонд будет видеть, что ему проще и выгоднее ликвидировать банк, мы начнем процедуру ликвидации по стандартной схеме. Тогда банки смогут купить активы по стандартной процедуре, без принятия на себя дополнительных обязательств», – рассказал Андрей Оленчик.

Инвесторы могут подать заявку на покупку неплатежеспособного банка (третий конкурс) или создать переходной банк с передачей ему активов/обязательств (четвертый). Но это маловероятно.

По данным Платинум Банка, 100% его акций принадлежали кипрской PT Platinum Public Ltd. Решающее влияние на управление банка осуществлял Григорий Гуртовой, а значительное влияние – Борис Кауфман.

Розница – да, корпоративы – нет

Платинум Банк занимал неплохие позиции за счет широкой филиальной сети и портфеля потребительских кредитов. «У банка была отличная розничная сеть отделений, сбалансированная по регионам, в количестве свыше 200 подразделений. Именно она представляет основную ценность для банков, которые сейчас развивают или планируют развивать розничный сегмент», – говорит член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. «Покупка розничного портфеля «Платинума» может заинтересовать ТАСкомбанк и Банк Кредит Днепр. Им нужно расти. А для ПУМБ этот объем незначительный», – оценивает перспективы сделки специалист одного из банков – квалифицированных инвесторов. Недавно ТАСкомбанк уже поглотил «греческий» Универсал Банк.

Но эти же факторы играют на понижение ценности портфеля. «Платинум Банк привлекал дорогие депозиты, а банкам такие пассивы не интересны. А кредиты – короткие беззалоговые. Средний срок погашения – до года. Пока ФГВФЛ проведет решение, кредиты уже погасятся», – предупреждает собеседник FinClub. Аналогичная ситуация была в Дельта Банке, которому в 2015-м розничные заемщики за полгода с момента банкротства заплатили 1 млрд грн из 3 млрд грн.

Общий кредитный портфель Платинума на конец III квартала составлял 7 млрд грн, резервы под него были сформированы на 950 млн грн. Сложная ситуация с корпоративными инсайдерскими кредитами. «Около 2 млрд грн потребительских кредитов – в более-менее рабочем состоянии. Из них 1 млрд грн – в хорошем. Но в то же время там 2 млрд грн корпоративных заимствований, которые находятся в плачевном состоянии», – говорил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

По итогам III квартала необеспеченные потребительские кредиты и кредиты наличными составляли у «Платинума» 3,36 млрд грн (резервы – 670 млн грн). «Учитывая традиционно высокий для такого направления кредитования процент проблемной задолженности, оценка рабочего портфеля в 2 млрд грн выглядит вполне адекватной. Такой портфель позволил бы нарастить клиентскую базу и увеличить долю рынка для банка, который активен в этом сегменте», – считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

В течение 2016 года росла доля кредитов, обеспеченных недвижимостью (с 1,45 млрд до 2,99 млрд грн). Но с признанием банка неплатежеспособным дисциплина заемщиков обычно падает. ФГВФЛ утверждает, что 95% заемщиков всех обанкротившихся банков не платят по своим заимствованиям. При этом возможность взыскания задолженности по кредитам наличными, по которым не было погашений больше года, стремится к нулю. По оценке Михаила Демкива, с учетом расходов на коллекторские услуги, стоимость такого кредита находится в пределах 1% от номинальной суммы задолженности. Кроме того, Национальная полиция подозревала экс-топ-менеджмент Платинум Банка в растрате 1 млрд грн. Поэтому после детального изучения отчетности и финансовой документации банка потенциальные покупатели могут передумать покупать «проблемку».

Кроме того, Платинум Банк активно отдавал выданные им кредиты в качестве обеспечения по вновь одалживаемым на рынке средствам. На конец сентября таких займов было на 1,9 млрд грн. Имущественные права по кредитам на 726,8 млн грн были переданы НБУ в обеспечение рефинансирования, на 759 млн грн – Международной финансовой корпорации, на 60 млн грн – другим банкам, на 360 млн грн – как обеспечение по обязательствам перед клиентами.

«Не исключаю, что Фонд может решить пойти по пути передачи части активов и обязательств неплатежеспособного Платинум Банка принимающему банку, который проводит активную работу по возвращению кредитов заемщиками. Таким образом минимизируются расходы Фонда. В случае же продажи портфеля в первую очередь Фонд должен будет рассчитаться с НБУ, по кредитам которого он заложен», – говорит Михаил Демкив.

Уже 9 февраля ФГВФЛ должен объявить, нашлись ли желающие на портфель «Платинума». При этом в Фонде подчеркивают, что независимо от результатов конкурсов выплата гарантированной суммы 203 тысячам вкладчиков начнется в последнюю декаду февраля.

Светлана Слесарук

Размещено в Новости.