Позитивная корпоративная отчетность простимулировала рост европейских индексов

Европейские фондовые индексы выросли в среду на позитивной корпоративной отчетности.

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) и последовавшее за этим ослабление фунта стерлингов поддержали FTSE 100, поскольку многие из компаний, входящих в расчет индекса, получают основную часть выручки от операций за пределами страны.

“Сейчас мы наблюдаем невероятный подъем фондовых рынков. Экспортный сектор является одним из сильнейших в Великобритании, и ослабление фунта в результате Brexit создает для таких компаний довольно хороший сценарий на ближайшую перспективу”, – отмечает вице-президент фондового подразделения INTL FCStone Financial Адам Карлссон-Уиллис.

Внимание инвесторов направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 1% – до 340,81 пункта.

Британский FTSE 100 подскочил по итогам торгов на 0,5%, поднявшись выше уровня в 6700 пунктов впервые в 2016 году. Индикатор демонстрирует наилучшую динамику среди фондовых индексов Западной Европы – с начала этого года он вырос на 7,8%.

Французский индекс CAC 40 прибавил по итогам торгов в среду 1,2%, германский DAX – 1,6%.

Котировки акций SAP SE, ASML Holding NV и Volkswagen AG выросли в среду соответственно на 5,7%, 3% и 6% благодаря сильной отчетности компаний за прошедший квартал.

Бумаги британских банков завершили торги ростом цен, несмотря на предупреждение рейтингового агентства Moody’s о том, что показатели прибыли и выручки фининститутов будут снижаться, а число “плохих” долгов расти, когда последствия Brexit начнут сказываться на экономике страны, пишет MarketWatch.

Стоимость акций Royal Bank of Scotland увеличилась на 2,4%, Lloyds Banking Group – на 2,4%.

Бумаги HSBC подорожали на 1,7%.

Бумаги Man Group, крупнейшей в мире управляющей компании хеджевых фондов из числа зарегистрированных на бирже, подорожали на 0,3%. В среду стало известно, что ее CEO Эммануэль Роман с 1 ноября возглавит PIMCO.

Тем временем котировки акций горнодобывающих компаний снизились в среду.

Стоимость бумаг Anglo American упала на 10% после публикации компанией отчета о добыче за второй квартал 2016 года. Anglo American увеличила производство железной руды, угля и платины, но сократила добычу алмазов и меди.

Акции BHP Billiton подешевели на 2,3% после того, как компания сообщила о более слабом, чем ожидалось, объеме добычи желруды за последний год.

Тем временем, золотодобывающая компания Fresnillo повысила прогноз добычи золота на год, однако сообщила, что ее результаты за первое полугодие будут включать в себя единовременный убыток, связанный с неблагоприятными колебаниями валютных курсов, а также цен на золото и серебро. Акции Fresnillo упали в цене на 3,1%.

Стоимость бумаг Glencore опустилась по итогам торгов на 2,1%, Antofagasta – на 1,5%, Rio Tinto – на 1,6%.

Размещено в Новости.