Правительство заставят удерживать цены

Нацбанк хочет взять правительство в «сообщники» по достижению цели инфляционного таргетирования. Для этого он готов обменять ОВГЗ объемом 383 млрд грн на 30-летние бонды с доходностью, привязанной к инфляции. В идеале это позволит снизить расходы правительства до 2-5% в год, но в случае резкого скачка инфляции правительству придется платить больше.

Госдолг посадят на инфляцию

Минфин мешает Национальному банку достигать заявленных инфляционных целей. Из-за несбалансированной бюджетной политики правительства планы НБУ по достижению 8-процентной инфляции в 2017 году оказались под угрозой срыва. Цель политики инфляционного таргетирования заключается в снижении в текущем году темпов роста цен до 8% после 12,4% в минувшем году. Инфляционный прогноз чуть шире – 8% плюс-минус 2 процентных пункта.

Но уже сейчас НБУ признает, что несогласованные с ним бюджетные действия правительства толкают инфляцию вверх. «В прошлом году был принят закон о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн. Это сразу же спровоцировало рост инфляции на 1,1%. В результате наш прогноз инфляции на конец этого года вырос с 8% до 9,1%, – заявила вчера глава НБУ Валерия Гонтарева. – Мы хотим, чтобы правительство, как и мы, было заинтересовано в сдерживании инфляции. Чтобы каждое решение по пенсиям и зарплатам учитывало инфляционные цели».

Эксперты регулярно обвиняют Минфин в том, что он заинтересован в высокой инфляции, поскольку «инфляционный налог» якобы упрощает ему выполнение доходов бюджета. С другой стороны, высокая инфляция требует от него повышения ставок доходности по ОВГЗ для финансирования дефицита бюджета. Чтобы заинтересовать Минфин в низкой инфляции, в НБУ решили провести репрофайлинг гособлигаций, которые находятся в портфеле центробанка.

Идея репрофайлинга – изменение сроков, ставок и графика погашения ОВГЗ в портфеле Нацбанка – возникла не сейчас. Последний раз ее обсуждали в 2016 году, а о возможности выпуска ОВГЗ с доходностью, привязанной к инфляции, в Минфине говорили еще осенью 2009-го. Сейчас ставка доходности госбумаг составляет в среднем 12%, а при репрофайлинге она будет привязана к уровню инфляции, которую НБУ обещает держать на уровне 5-8% в ближайшие несколько лет. «В результате такой реструктуризации ставка купона по этим ОВГЗ будет на уровне реальной инфляции. Для Минфина это будет означать сокращение расходов», – считает Валерия Гонтарева.

Репрофайлинг должен побудить правительство не принимать меры, которые бы ускоряли инфляцию. «Привязка к инфляции будет сдерживать Минфин и правительство от попсовых решений, которые в прошлом часто делались за счет включения печатного станка», – надеется член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.



Ценовые риски

Сейчас в обращении находится ОВГЗ на 668 млрд грн, из которых 57% – в портфеле НБУ. Нацбанк заверил, что не опасается потери части своих доходов из-за снижения доходности ОВГЗ вслед за ценами. «Мы являемся регулятором, и нашей целью является не получение дохода, а уровень инфляции», – отметила глава НБУ. Министр финансов Александр Данилюк заявил о готовности провести репрофайлинг. «Этот процесс касается только ОВГЗ, находящихся в портфеле Национального банка. Сейчас их сумма составляет около 383 млрд грн», – подчеркнул он.

При переходе от фиксированной ставки к доходности, которая будет привязана к инфляции, появляются дополнительные риски при обслуживании долга. Хотя НБУ с 2017 по 2020 год намерен снизить инфляцию с 8% до 5%, Нацбанк не может гарантировать ее. Ведь еще в 2014-2015 годах цены росли на 24,9% и 43,3% соответственно. Заметное влияние на цены оказывает волатильность валютного курса, поэтому в случае значительной инфляции правительство не сможет платить по госбумагам. «Доходность хотят привязать в ожидании снижения инфляции. Если инфляция все-таки подскочит, то ставку сразу же отвяжут», – оптимистичен исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Необходимо, чтобы Минфин и НБУ договорились о том, как они будут действовать в случае резкого ускорения инфляции в будущем, учитывая, что новые ОВГЗ будут выпущены на 30 лет. В противном случае Минфин будет платить высокие проценты по госдолгу в ущерб другим расходам бюджета. «Мы предполагаем, что будет заложен соответствующий механизм во избежание резкого увеличения стоимости этого долга. В противном случае значительный скачок инфляции может привести к существенному увеличению расходов на обслуживание долга, – говорит старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. – Если такое произойдет, Минфин будет обязан соблюдать нормы Бюджетного кодекса, согласно которому он будет выполнять свои обязательства в полном объеме, независимо от изначально предусмотренных в бюджете средств на обслуживание этого долга. Потребуется вносить изменения в госбюджет».

Единственный «плюс» этих рисков заключается в том, что повышенные выплаты Минфина по госдолгу увеличат доходы Нацбанка, которые в виде «прибыли» НБУ будут изъяты в госбюджет. «ОВГЗ в портфеле НБУ – это все равно перекладывание с места на место. Здесь дело не в инфляции, а в желании уменьшить объем оборота этих денег между двумя госучреждениями. Вообще была когда-то идея сделать взаимозачет и отменить этот долг. Потому что по факту Минфин платит проценты по ОВГЗ, а НБУ перечисляет свои доходы в бюджет», – говорит Дмитрий Боярчук.

Губарь Елена

Размещено в Новости.