Приватизировать любой ценой: Одесский припортовый завод выставлен на продажу

Сегодня никто не может гарантировать, что конкурс по продаже ОПЗ все же состоится, учитывая долги и судебные иски, которые добавят проблем новому собственнику

Решение о продаже госпакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) в размере 99,6% Кабмин принял на заседании 18 мая. Стартовая цена при проведении приватизации составит 13,175 млрд гривен, или $521 млн по курсу НБУ. «Мы должны продемонстрировать украинцам и всему миру, что такое открытая эффективная приватизация», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также правительство утвердило инвестиционные условия приватизации ОПЗ, предусматривающие, что конкурс может состояться только при наличии не менее двух участников (один из которых – нерезидент), при этом к торгам не будут допускаться компании из РФ. Конкурсная комиссия станет требовать оглашения окончательных бенефициаров всех компаний – потенциальных покупателей и, в случае необходимости, даже проверять паспорт бенефициара на соответствие гражданства. На техническую работу по подготовке ОПЗ к продаже Фонд госимущества уже потратил более $1 млн.

Фейс-контроль

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем в Украине аммиака и карбамида, и третьим – по объемам выпуска азотных удобрений, а также занимается перевалкой аммиака из стран СНГ на морской транспорт для дальнейшего экспорта. Разговоры о его продаже ведутся последние 17 лет, однако даже правительству реформаторов потребовалось более двух лет, чтобы все-таки решиться на этот шаг. В ближайшие дни Фонд госимущества официально объявит о начале продажи. После этого, спустя 45 дней, будет назначен сам аукцион. Как ранее говорил глава Фонда Игорь Билоус, сделку планируется закрыть к концу июля.

 Определенные проблемы вызвал тот факт, что ОПЗ имеет $193 млн долга перед структурами Дмитрия Фирташа – Ostchem Holding Ltd – за поставленный в 2013-2014 годы природный газ. Фонд выставляет предприятие на продажу вместе с долгом. «Инвестор должен будет разбираться с текущей деятельностью, которая включает и этот долг», – сообщил Игорь Билоус, представляя проект условий приватизации ОПЗ на заседании Кабмина.

Такой подход вызвал возмущение главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука. «Задолженность ОПЗ 5 млрд гривен Ostchem – это преступление. Это фиктивная задолженность, сформированная за счет злоупотреблений должностными лицами режима Януковича. Когда мы сейчас инвестора, покупателя нашего стратегического предприятия, обяжем отдать 5 млрд гривен Ostchem, государство на эти 5 млрд гривен получит меньше. Прошу мое выступление считать депутатским запросом, а соответствующий документ я направлю генеральному прокурору», – предупредил Андрей Иванчук в ходе заседания Кабинета министров.

Как известно, компания Ostchem для погашения этого долга обратилась в Стокгольмский арбитраж. Причем требует не только возврата основного долга, но и уплаты штрафов с пеней, что в сумме увеличивает долг до $230 млн. 31 марта 2016 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Ltd. (входит в Group DF) и приказал ОПЗ до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом его необоротных активов.

 Довольно своеобразно на эту тему высказался министр внутренних дел Арсен Аваков: «Мне стало известно, что на сегодняшний день ОПЗ, якобы, имеет «задолженность» приблизительно в $200 млн перед группой Ostchem Дмитрия Фирташа. В то же время эта компания имеет миллиардные долги перед государством за газ. Часть из этих долгов выплачена, часть – нет, часть реструктурирована. Важно, чтобы Ostchem своими требованиями, которые, уверен, не выдержат нормального аудита, не заблокировала процесс приватизации».

Игорь Билоус уверил всех чиновников, что наличие этого долга приватизации ОПЗ ничем не угрожает. Тем не менее, министр финансов Александр Данилюк все-таки воздержался при голосовании по вопросу приватизации.

Упираемся в газ

И все же тема газа и ОПЗ не исчерпывается проблемой с долгом. Природный газ – основное сырье для производства продукции ОПЗ. Возможность получать дешевый газ станет главным аргументом для потенциальных покупателей при решении, сколько заплатить за завод.

«Минеральные удобрения – очень хороший актив, они всегда будут востребованы на рынке. ОПЗ в основном работает на экспорт, так что это привлекательный объект, и стоит он не меньше $600 млн, однако все зависит от поставок газа и цены на него», – объясняет Дмитрий Гордейчук, руководитель консалтингового проекта «Информиндустрия».

 ОПЗ – один из самых современных заводов, там постоянно проводилась модернизация. Сегодня он располагает двумя установками по производству аммиака мощностью 900 000 тонн в год, и двумя – по производству карбамида на 600 000 тонн. К сожалению, вследствие высокой цены на газ одна из аммиачных установок простаивает. Первый квартал 2016 года ОПЗ закончил с чистым убытком в размере 418,65 млн гривен, тогда как за аналогичный период 2015 года предприятие получило прибыль – 90 млн гривен. Выручка ОПЗ упала в 1,9 раза – до 1,719 млрд гривен.

Как пояснил Forbes Дмитрий Гордейчук, ситуация на мировом рынке минеральных удобрений не самая плохая. Да, сейчас идет сезонное снижение спроса на удобрения. Китай – основной генератор мировых цен на сырье – показывает куда меньшие темпы роста, чем от него ожидал мир, но все же не критичные. Цены на минудобрения снижаются, впрочем, вполне привлекательны для производства. ОПЗ вполне мог бы работать на полную мощность и сбывать свой товар на экспорт, но проблема – в цене на газ. Завод потребляет чуть меньше 2 млрд кубометров газа в год.

Газ по приемлемой цене могла бы обеспечить «Укрнафта», подконтрольная группе «Приват». Во-первых, это практически вся ее добыча и стабильный гарантированный рынок сбыта, во-вторых, именно для этого Игорь Коломойский и его компания «Нортима» еще в 2009 году выиграли первый конкурс по продаже ОПЗ. Компания предложила порядка $500 млн, но тогда конкурс отменили. «Нортима» подала иски в суд с требованием признать ее победителем; этот судебный спор актуален по сей день. Правда, с одним нюансом: «Нортима» будет отстаивать свои права, если цена продажи ОПЗ новому собственнику будет меньше $500 млн. Утвержденная стартовая цена выше. Но устроит ли она покупателей, и на какие экономические показатели те будут ориентироваться, пока сказать сложно.

 Так, например, в 2015 году завод получил чистую прибыль 211 млн гривен против чистого убытка 270 млн гривен в 2014-м. Его чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд гривен. Но в 2016 году – опять убытки. К тому же весь прошлый год завод окружали скандалы, связанные с тем, что он сотрудничает с малоизвестными офшорными фирмами, такими как Newscope estates limited (Великобритания), Expotrade Global Limited (Гонконг) и Antra GmbH (Австрия).

Национальное антикоррупционное бюро выявило, что эти фирмы получали продукцию предприятия по заниженным ценам. В причастности к этим схемам подозревалось окружение экс-премьера Яценюка и президента Порошенко. Сегодня эти фирмы уже не работают с заводом. А Соломенский суд Киева запретил НАБУ проводить дальнейшее расследование.

На заседании Кабинета министров премьер Владимир Гройсман заявил, что несколько известных мировых фирм интересовались покупкой ОПЗ, однако не озвучил их конкретные названия. Украина сделала довольно много шагов для внедрения открытого рынка газа: разрешен виртуальный реверс со Словакией, увеличивается пропускная способность трубопроводов на границе Польши и Венгрии, дорабатываются правила для работы независимых газовых трейдеров. Министр ТЭК Игорь Насалык пообещал, что законодательное регулирование свободного рынка будет закончено через два месяца. Перечисленные факторы могут поспособствовать привлечению именитых покупателей и повысить цену отечественного актива.

Инна Коваль

Размещено в Новости.