Робот на орбитальной астрономической обсерватории

Человек или автомат? Когда более целесообразно использовать автоматические космические объекты, а когда для лучшего выполнения задачи в космос должны отправляться люди? При решении этого вопроса необходимо учитывать множество факторов, например, такой весьма неожиданный: «Не будет ли присутствие человека мешать работе научных приборов?» Главная роль человека на борту космического аппарата — делать то, что автоматика обеспечить не в силах, а также помогать автоматике. Но иногда присутствие человека на борту может не помочь, а помешать автоматике. С таким парадоксом столкнулись американские ученые.

Хотите новый компрессор? Тогда сайт v-h.com.ua ждет вас. Загляните.

Сейчас в космосе работает автоматический спутник «ОАО-2» — орбитальная астрономическая обсерватория. Бортовые системы спутника, работающие по командам с Земли, обеспечивают наведение телескопов на выбранное светило с точностью 1±0,25 угловой минуты и удерживание их в нужном положении в течение всего сеанса наблюдений, примерно 50 минут. В 1972 г. американцы планируют вывести на орбиту обитаемую орбитальную станцию с комплектом телескопов.

Присутствие на борту квалифицированных космонавтов-астрономов качественно расширит возможности научных исследований по сравнению с автоматическим спутником «ОАО-2». Космонавты смогут проводить юстировку телескопов, выбирать объекты для наблюдений, фиксировать внимание на наиболее интересных явлениях. Но в то же время существует опасение, что космонавты помешают работе телескопов. Простое перемещение космонавтов по станции, находящейся в состоянии невесомости, может дестабилизировать станцию и «сбить наводку» телескопов.

Насколько велика опасность такой дестабилизации, можно узнать только в результате летных экспериментов, поскольку на Земле условия длительного состояния невесомости создать нельзя. Такой летный эксперимент уже предусмотрен. На орбиту предполагают вывести макет станции, в котором будет находиться робот — одетый в скафандр металлический скелет человека с подвижными конечностями. Робот по командам с Земли будет «прогуливаться» по станции, а специально установленные датчики измерят создаваемые возмущения.

Размещено в Блог, Гогет.