Рынки акций Европы снизились в среду на опасениях сокращения объемов QE в Европе

Европейские фондовые индексы снизились в среду. Драйверами снижения стали слухи, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может приступить к постепенному сокращению программы количественного смягчения (QE), пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,6% – до 344,2 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 0,6%, французский CAC 40 – на 0,3%, германский DAX – также на 0,3%.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что ЕЦБ может замедлить покупки ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения (QE) с текущего уровня в 80 млрд евро в месяц ближе к окончанию ее срока. По данным источников, покупки активов могут снижаться на 10 млрд евро каждый месяц. Однако не исключено, что ЕЦБ продлит QE в полном объеме в случае проявления неблагоприятных тенденций в экономике еврозоны.

В настоящее время ЕЦБ планирует завершить QE не ранее конца марта 2017 года и может продлить программу в том случае, если темпы восстановления инфляции в еврозоне его не удовлетворят.

Котировки акций нефтекомпаний подорожали в среду вслед за резким подъемом цен на нефть. Стоимость бумаг BP Plc повысилась на 0,9%, Shell – на 1,1%.

Цена акций сети британских универмагов Tesco взлетела почти на 10% на информации о том, что прибыль компании в первом полугодии оказалась лучше прогнозов рынка, подтвердившей эффективность реализуемой ритейлером программы реорганизации.

Бумаги других британских розничных сетей также подорожали в среду: стоимость акций Wm.Morrison Supermarkets повысилась на 1,1%, J Sainsbury – на 0,8%, Marks & Spencer – на 2,7%.

Котировки акций коммунальных компаний Великобритании резко снизились на заявлении премьер-министра страны Терезы Мэй о том, что ее правительство переоценит ценообразование в этой сфере. По мнению премьера, многие потребители электроэнергии в Великобритании вынуждены оплачивать услуги по завышенным ставкам.

Бумаги United Utilities подешевели на 4,37%, Severn Trent – на 4,4%, Centrica – на 2,3%, National Grid – на 2%.

Стоимость ценных бумаг Delta Lloyd подскочила на 28% после того, как конкурент NN Group предложил приобрести нидерландского страховщика за 2,4 млрд евро.

Акции Deutsche Bank в среду подорожали на 2,4%. Заместитель директора по рынкам капитала Международного валютного фонда (МВФ) Питер Детелс заявил в среду, что банку необходимо убедить инвесторов в жизнеспособности его бизнес-модели.

Банку также необходимо решить проблему операционных рисков, возникающих в случае, если ему придется выплатить крупный штраф в США, отметил эксперт МВФ.

Ранее в этом году МВФ назвал Deutsche Bank самым рискованным финансовым институтом в мире.

Размещено в Новости.