Рынки акций Европы завершили июль самым значительным ростом с октября прошлого года

Фондовая Европа выросла в пятницу, а также по итогам недели. Кроме того, европейские индексы завершили июль самым значительным месячным ростом с октября прошлого года.

Согласно предварительным данным Евростата, экономика 19 стран еврозоны во втором квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Изменение совпало с ожиданиями рынка.

Повышение относительно апреля-июня 2015 года составило 1,6%.

В первом квартале текущего года ВВП увеличился на 0,6% за квартал и на 1,7% за год.

Безработица в еврозоне в июне не изменилась относительно уровня предыдущего месяца, оставшись на минимуме с июля 2011 года – 10,1%, как и прогнозировали эксперты.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся 29 июля на 0,7% – до 341,89 пункта. За месяц индикатор повысился на 3,7%.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,05% в пятницу, французский CAC 40 – на 0,43%, германский DAX – на 0,61%.

Акции крупных европейских банков, включая Barclays, BBVA и UBS, подорожали на 5,5%, 3,7% и 0,5% соответственно на фоне сильной отчетности за минувший квартал. Французский Natixis прибавил 7,6%, поскольку его прибыль и выручка превзошли ожидания рынка.

Курс ценных бумаг итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, старейшего действующего банка в мире, поднялся на 6,3% после получения предложения о помощи.

Капитализация Electricite de France (EDF) подскочила на 6,4%, так как квартальная прибыль крупнейшей генерирующей компании Франции выросла сильнее прогнозов рынка.

Сталелитейная компания ArcelorMittal увеличила рыночную стоимость на 9,5%. Прибыль компании за прошлый квартал стала максимальной с 2014 года.

Между тем IAG SA, материнская компания авиаперевозчика British Airways, потеряла 0,8% капитализации после сокращения годового прогноза прибыли ввиду неопределенности из-за решения Великобритании покинуть ЕС.

Котировки бумаг L’Oreal понизились на 2,7%, поскольку ее выручка в минувшем квартале не оправдала ожидания рынка. По той же причине цена акций британской химкомпании Reckitt Benckiser Group Plc уменьшилась на 1,6%.

Размещено в Новости.