Рынки акций Европы завершили вторник в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы во вторник опустились, причем Stoxx Europe 600 продемонстрировал отрицательную динамику впервые за четыре торговых сессии.

Инвесторы предпочитают воздержаться от каких-либо значительных движений, поскольку на этой неделе состоится несколько важных событий, включая парламентские выборы в Нидерландах и заседания центральных банков сразу нескольких стран, включая США и Великобританию, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,31% – до 373,46 пункта.

Германский индикатор DAX опустился на 0,01%, французский CAC 40 – на 0,51%, британский FTSE 100 – на 0,13%.

В ночь на вторник британский парламент снял последнее препятствие к началу официальных переговоров о выходе страны из Европейского союза. В последнюю неделю марта премьер-министр страны Тереза Мэй направит в Брюссель официальное заявление о начале процесса выхода из ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, Brexit должен завершиться в течение двух лет.

Кроме того, трейдеры ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится в среду после закрытия европейских рынков. Повышение базовой ставки на 0,25 процентного пункта уже практически полностью заложено в текущие котировки активов, и основное внимание будет направлено на комментарии главы Федрезерва Джанет Йеллен по окончании заседания.

“В целом это ключевая неделя для определения аппетитов к рискам на глобальном уровне. Заседание ФРС, повышение ставок на котором уже считается реальной неизбежностью, вероятно, задаст настрой на ближайшие недели для рискованных активов, таких как акции, – полагает директор по исследования City Index Кэтлин Брукс. – Выборы в Нидерландах в среду дадут старт году политических рисков в еврозоне”.

Негативное влияние на французский рынок оказала новость о том, что кандидату в президенты Франсуа Фийону предъявили обвинения в растрате госсредств.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии вырос в текущем месяце до 77,3 пункта по сравнению с 76,4 пункта в феврале, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW. Однако подъем оказался слабее среднего прогноза аналитиков.

Цена акций германской генерирующей компании RWE AG во вторник выросла на 4,1%, Innogy SE – на 0,3%. Причиной этого стали слухи о том, что французская Engie (бывшая GDF Suez SA) рассматривает возможность приобретения Innogy, выделенной из RWE в прошлом году. Капитализация Engie снизилась на 1,4%.

Кроме того, RWE дала оптимистичный прогноз, согласно которому ее EBITDA без учета разовых факторов в текущем году составит 5,4-5,7 млрд евро, скорректированная чистая прибыль – 1-1,3 млрд евро. В 2016 году эти показатели составили соответственно 5,4 млрд евро и 800 млн евро.

Акции Prudential Plc подорожали на 3%. Крупнейшая страховая компания Великобритании увеличила операционную прибыль в 2016 году на 7% и объявила о повышении дивидендов на 12%.

Бумаги горнодобывающей компании Antofagasta подорожали на 0,5%. Компания увеличила EBITDA в прошлом году на 79% – до $1,63 млрд, выручку – на 12%, до $3,62 млрд.

Между тем рыночная стоимость French Connection Group Plc опустилась на 1,2%. Британский ритейлер одежды отчитался о более значительном, чем ожидалось, доналоговом убытке за 12 месяцев по 31 января 2017 года из-за сокращения числа магазинов.

Размещено в Новости.