Рынки оправились от победы Трампа

Неожиданные результаты выборов американского президента всколыхнули международные валютные, фондовые и сырьевые рынки. Правда, уже до конца дня ситуация стабилизировалась и рынки пошли в рост. Аналитики не верят в апокалиптические сценарии, в том числе для Украины.

Сбились с курса

Реакция международных финансовых рынков на победу Дональда Трампа на выборах президента США была мгновенной, но негативный тренд длился недолго. В ночь подсчета голосов, когда вера рынков в победу Хиллари Клинтон окончательно улетучилась, фьючерсы на американские индексы обвалились в среднем на 4%. Однако торги следующего дня показали уверенный рост рынков: вчера индекс Dow Jones вырос на 1,4%, а индексы S&P 500 и Nasdaq – на 1,11% каждый.

Азиатские рынки первыми получили удар «неожиданного» исхода голосования. Японский Nikkei Stock Average вчера потерял 5,35%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,9%, корейский Kospi – 3,4%, Shanghai Composite – 0,9%, а гонконгский Hang Seng – 3,6%. Уже сегодня они отыграли потери: индекс MSCI азиатско-тихоокеанского региона вырос на 2% после падения на 2,4% накануне. Индекс Nikkei подскочил на 6,72%, рост австралийского рынка – на 3,3% – оказался рекордным с 2011 года, гонконгский и шанхайские индексы прибавили по 1,94% и 1,37% соответственно.

Европейский рынок, который вчера открылся позже азиатского, получил дополнительное время для осмысления ситуации, поэтому завершил торговую сессию в плюсе. Немецкий DAX вырос на 1,56%, французский CAC 40 – на 1,49%, английский FTSE 100 – на 1%. Упал, впрочем, испанский Madrid General Index (на 0,57%) из-за опасений ухудшения торговых отношений между США и Мексикой. В самой Мексике фондовый рынок отреагировал 2,23-процентным падением.

В ближайшие дни волатильность на рынке акций сохранится. «Трамп лишает инвесторов уверенности в завтрашнем дне, плюс он не является сторонником свободной торговли, что негативно скажется на акциях компаний, которые экспортируют в США. В ближайшей перспективе на значительный рост рынков акций рассчитывать не следует», – прогнозирует директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. «Коррекция будет, если новый президент сделает заявления, которые смягчают или отменяют часть его неоднозначных предвыборных заявлений. Рынки, скорее всего, ожидают, что Трамп подтвердит преемственность американской политики, особенно сохранение глобальных интересов США. Также рынок будет ожидать первые шаги американского президента в отношениях с Россией и Китаем», – говорит старший аналитик ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

Доллар выдержал удар

Идентичные «американские горки» ожидали и американскую валюту. Сначала доллар подешевел к японской иене с уровня 105,55 до 101,19 иен, но уже сегодня он подскочил к отметке 105,96 иен. Индекс доллара к корзине валют поднялся с уровня 95,885 до 98,556. Такой же путь прошел евро: сначала он резко укрепился до отметки $1,13, но уже сегодня стоит $1,09. В долгосрочной перспективе прогноз доллара остается неясным. «Влияние победы Трампа на курс доллара будет намного меньше, чем это было с фунтом после Brexit. Доллар остается основной резервной валютой, поэтому возможности бегства инвесторов из американских активов ограниченны, и давление на курс доллара тоже будет ограниченным», – считают аналитики Укрсоцбанка.

Определяющим фактором для доллара будут решения ФРС, которая может повысить свои ставки уже в декабре. «Пока надежда на это остается, доллар будет держаться на довольно высоких уровнях. Но если уже в ближайшие дни высказывания Трампа пошатнут эту уверенность, мы можем увидеть значительный рост иены, как валюты-убежища, и евро», – говорит Оксана Куренная. Менеджер счетов для высокосостоятельных клиентов Saxo Bank Феликс Инденбаум обращает внимание на натянутые отношения Дональда Трампа с главой ФРС Джанет Йеллен. «Уже появились слухи о том, что она может покинуть свой пост досрочно. Трамп неоднократно высказывал недовольство низкими процентными ставками и надуванием финансовых пузырей через количественное смягчение», – говорит он. В любом случае эксперты ожидают ослабления валют, которые сильно завязаны на американских активах и на американском рынке. «Оттенок «американского национализма», который звучал в заявлениях Трампа, предопределит тенденцию к некоторому укреплению американского доллара в дальнейшем», – считает Тантели Ратувухери.

Вырастет спрос на «тихие гавани». «Следует ожидать роста цен на золото, поскольку драгметалл в смутные времена всегда является надежным активом-убежищем», – говорит Оксана Куренная. Вчера золото выросло в цене на 4,6% – до $1334,36 за тройскую унцию. «Реакция мировых рынков на неожиданную победу Трампа была бурной, но краткосрочной. Сильное падение курса доллара и стоимости нефти с одновременным ростом цены на золото наблюдалось с начала подсчета голосов до утра, когда победа кандидата от Республиканской партии стала для всех очевидной. С этого момента тенденция развернулась и практически нивелировала ночное падение», – констатирует старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Например, нефть марки Brent вчера упала до $44,4 за баррель – до минимума с 11 августа, но уже сегодня фьючерсы на нее стоят $46,64.



Сами по себе

Украинский валютный рынок отреагировал вяло. Средневзвешенный курс гривны на межбанке вчера практически не изменился, укрепившись на 0,6 копейки до 25,562 грн/$. Но достаточно сильно расширился спред на черном наличном рынке, где за доллар просили до 26,5 грн. В НБУ считают, что победа Трампа может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. «Мы не ожидаем такой волатильности обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/-3 п.п. на 2016 год и 8% +/-2 п.п. на 2017-й)», – заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Внутренний фондовый рынок также потрясло не существенно. Индекс «Украинской биржи» открыл торги более чем 3-процентным падением, но к концу торговой сессии снизил потери до 0,71% – 837,46 пунктов, а индекс ПФТС – на 0,41%, до 268,03 п. «К счастью или к сожалению, украинский финансовый рынок находится в стороне от мировых колебаний. В первую очередь следует оценивать внешнюю политику США: будет ли Украина в фокусе или хотя бы в поле зрения США? Если не будет прямой поддержки как в виде долговых гарантий и финансовых вливаний, так и в виде контроля за деятельностью украинского правительства, то не финансы нас будут волновать, а суверенитет государства и внутренние политические сражения», – считает Феликс Инденбаум.

Эти опасения уже отразились на котировках еврооблигаций Украины. Цены на суверенные евробонды снизились на 2,4-3,9 процентного пункта по всей линейке ценных бумаг в обращении, говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. «Варранты снизились на 4-5 п.п. Это реакция на победу Трампа. Такая переоценка является единичной реакцией, далее украинские евробонды будут двигаться вслед за рынком, – говорит Александр Вальчишен. – Для данного сегмента международного финансового рынка ключевыми будут события вокруг следующего транша МВФ для Украины, а также данные с рынка труда США, которые задают направление и корректируют рыночную оценку стоимости госдолга США».

Рост доходности 10-летних гособлигаций США с 1,85% до 1,97%, по его мнению, не будет иметь продолжения в виде устойчивого роста доходностей на ожиданиях, что политика Трампа будет сопровождаться существенным фискальным стимулом. «Инфляция в США и далее будет сдержанной, так как экономическая политика Трампа местами достаточно противоречива и скорее не приведет к экономическому буму в США», – считает эксперт ICU. Важным для Украины будет вопрос сохранения прямой поддержки США. «Украинские политики просчитались относительно Трампа. Возможно, эра относительно дешевых американских ресурсов в Украине закончится вместе с приходом нового президента-бизнесмена в США», – отмечает Тантели Ратувухери.

Еще один риск для украинской экономики – валютные и торговые войны. «На них Трамп может пойти для выполнения лозунга: «Сделай Америку снова великой». Это может привести к переделу финансовых рынков, на фоне чего может возникнуть глобальная рецессия, которая приведет к снижению мировых цен на сырье. Без внешних заимствований и при падении доходов от экспорта украинский финансовый рынок может продолжить крутое пике. «Песочный замок» стабильности гривны будет смыт первой же волной мировых колебаний», – прогнозирует Феликс Инденбаум. Но он напоминает, что Трамп непредсказуем: «И именно его непредсказуемость вселяет надежду на то, что апокалиптические сценарии не воплотятся в жизнь, как для США, так и для Украины».

Вадим Иосуб считает, что экономическую помощь Украине новая администрация Белого дома будет оказывать в привязке с реализацией программы реформ. «Позиция МВФ по сотрудничеству с Украиной останется без изменений, равно как и позиции других международных финансовых организаций (ЕБРР и Всемирный банк). Фискальная и монетарная политика украинских властей останется сдержанной. НБУ не будет агрессивно снижать учетную ставку (ниже 10%) в ближайшие шесть месяцев», – отмечает Александр Вальчишен. По его мнению, реальный рост ВВП Украины в 2017 году будет в диапазоне 2-3%, а обменный курс будет контролируемо ослабевать.

Руденко Виктория

Размещено в Новости.