Рынок акций США резко упал в четверг, реагируя на пошлины Трампа

Американские фондовые индексы завершили торги в четверг глубоко в “красной зоне”, при этом волатильность резко усилилась: объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия грозят ростом издержек и торговой войной, пишет The Wall Street Journal.

 

     

  • Индекс Dow Jones Industrial Average к концу торгов 1 марта упал на 420,22 пункта (1,68%), до 24608,98 пункта.
  •  

  • Standard & Poor’s 500 уменьшился на 36,16 пункта (1,33%) – до 2677,67 пункта.
  •  

  • Nasdaq Composite потерял 92,45 пункта (1,27%) и составил 7180,56 пункта.
  •  

 

Как полагает Джеймс Норман из QS Investors, инвесторов напугал даже не столько масштабный характер тарифов (в текущей формулировке заградительные пошлины на сталь из всех стран составят 25%, на алюминий – 10%), сколько влияние на экономику США и связи с внешним миром политики Белого дома в целом.

 

Д.Трамп сделал объявление о тарифах на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме в четверг и пообещал подписать указ на следующей неделе.

 

Ожидания заградительных пошлин подстегнули рост цен на сталь в США на 20% с начала 2018 года, отмечает Эндрю Хантер из Capital Economics.

 

Индекс волатильности VIX, он же “индекс страха” Уолл-стрит, подскочил на 13,2%.

 

Четыре повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в 2018 году все еще означают постепенный и плавный подъем, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли на конференции в Бразилии.

 

Ранее на этой неделе новый глава Федрезерва Джером Пауэлл не говорил о четырех повышениях напрямую, но инвесторы и аналитики решили, что его заявления о сильном росте экономики США и позитивном прогнозе для нее следует трактовать именно таким образом.

 

Выступая в четверг в Сенате, Дж.Пауэлл выразил обеспокоенность текущим курсом налогово-бюджетной политики США и ее долгосрочными последствиями.

 

Число заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе на 10 тыс., до минимума за полвека – 210 тыс.

 

Расходы населения США в январе выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, темпы повышения замедлились с 0,4% в декабре и совпали с ожиданиями рынка.

 

Тем временем доходы американцев в позапрошлом месяце увеличились на 0,4%, как и в декабре. Аналитики в среднем ожидали их подъема на 0,3%.

 

Темпы роста индекса PCE Core (главный индикатор инфляции из тех, которые учитывает ФРС) остались в январе на уровне 1,5%, как и ожидалось. Этот показатель больше пяти лет не дотягивает до целевого уровня американского ЦБ, составляющего 2% годовых.

 

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале неожиданно обновил максимум с мая 2004 года, поднявшись до 60,8 пункта с 59,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 58,7 пункта.

 

Акции американских металлургических компаний дорожают в ожидании решения о пошлинах на импорт стали и алюминия в США. Century Aluminum Co. прибавила 7,5%, AK Steel Holding Corp. – 9,5%, Nucor – 3,3%.

 

Вместе с тем котировки ценных бумаг компаний, которые зависят от использования стали и алюминия, вошли в число лидеров снижения: стоимость Boeing опустилась на 3,5%, Ford – на 3%, Caterpillar – на 2,9%.

 

При этом падение перекинулось и на другие отрасли, зависящие от экономического цикла, в том числе высокие технологии, здравоохранение и производство потребительских товаров.

 

Курс акций софтверной компании Salesforce.com Inc. поднялся на 2,7%. Ее квартальные результаты были выше прогнозов: чистая прибыль в IV квартале составила $67,7 млн против убытка в размере $51,4 млн годом ранее.

 

Цена бумаг крупнейшей сети магазинов электроники Best Buy выросла на 4% на сильной отчетности. Скорректированная чистая прибыль ритейлера составила $2,42 на акцию при консенсус-прогнозе $2,04 на акцию. Выручка увеличилась на 14%, до $15,36 млрд, тогда как средняя оценка аналитиков равнялась $1,51 млрд.

 

Рыночная капитализация L Brands Inc., которой принадлежит бренд Victoria’s Secret, рухнула на 13,9%, поскольку прогноз на текущий квартал не оправдал ожидания Уолл-стрит.

Размещено в Новости.