Рынок акций США вырос в понедельник вслед за нефтью

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник. Фоном для роста сталподъем цен на рынке нефти, связанный с ожиданиями, что нефтедобывающие страны согласуют необходимые меры для решения проблемы перепроизводства нефти, пишет The Wall Street Journal.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 10 октября поднялся на 88,55 пункта (0,49%) – до 18329,04 пункта.

Standard & Poor’s 500 вырос на 9,92 пункта (0,46%) – до 2163,66 пункта.

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 36,27 пункта (0,69%), до 5328,67 пункта.

Кроме того, участники рынка оценивали результаты второго раунда дебатов кандидатов в президенты США.

Рынки рассматривают Х.Клинтон как известный и понятный им фактор, тогда как Д.Трамп кажется им более непредсказуемым, поэтому реакция на победу кандидата от демократов на дебатах оказалась положительной.

По прогнозам экономистов, если Д.Трамп победит на ноябрьских выборах президента, индекс S&P 500 может сразу упасть на 3-5%. В более долгосрочной перспективе некоторые эксперты прогнозируют рецессию в США и значительный рост курса доллара и инфляции.

Эталонные марки нефти в понедельник подскочили до рекордных отметок за год на заявлениях президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК о заморозке или даже сокращении добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил оптимизм в отношении возможных договоренностей ОПЕК и не исключил, что нефть может подорожать до $60 за баррель в этом году.

Ноябрьский контракт на WTI подорожал на 3,1% – до $51,35 за баррель.

Акции Chevron выросли в цене на 1,7%, ExxonMobil – на 2%.

“Нефть определенно является центральной темой, по-видимому, наблюдается сдвиг на рынке. Если страны действительно договорятся о сокращениях, это будет масштабное изменение, и оно поможет нашим компаниям, дела у которых шли плохо с точки зрения прибыли”, – отметил главный рыночный аналитик Phoenix Financial Services Уэйн Кауфман.

Также на текущей неделе стартует сезон корпоративной отчетности за третий квартал. Эксперты в среднем ожидают, что прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, снизилась в июле-сентябре на 1,6%.

Стоимость акций фармкомпании Mylan выросла на 8,2% после того, как она договорилась об урегулировании претензий регуляторов относительно завышения цен на препараты, уплатив штраф в размере $465 млн.

Ценные бумаги другого производителя лекарств, Bristol-Myers Squibb, подешевели на 10% на неудовлетворительных результатах клинического тестирования ее препарата от рака легких.

Акции Twitter Inc. упали в цене почти на 12% на сообщениях, что крупнейшие претенденты на ее покупку отказались от планов приобрести сервис микроблогов.

Капитализация производителя промышленного оборудования Dover Corp. упала на 7,7% после того, как фирма сократила прогноз годовой прибыли и выручки.

Размещено в Новости.