С Нацбанка возьмут больше

Совет Нацбанка 25 октября должен одобрить перечисление в госбюджет 38,2 млрд грн, без которых Минфин не может завершить бюджетный год. На следующий же год план власти еще выше: депутаты подняли планку обязательств НБУ с 41 млрд до 45 млрд грн, хотя центробанк не готов направить больше 31 млрд грн.

Нацбанку дали новый Совет

Президент Петр Порошенко наконец-то перестал блокировать работу Совета Национального банка, который недееспособен уже больше года. В понедельник он подписал указ № 470, согласно которому направил в Совет на семь лет экс-министра экономики Богдана Данилишина, а на шесть лет – почетного ректора Киевского института банковского дела Василия Фурмана. Богдан Данилишин известен тем, что работал министром экономики во втором правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах, а Василий Фурман возглавляет Черкасскую территориальную организацию партии «Блок Петра Порошенко “Солидарность”».

В состав Совета НБУ должно входить по четыре представителя от главы государства и Верховной Рады, а также глава НБУ по должности. Парламент своих представителей направил в Совет еще в июле, а президент – не спешил назначить свою «четверку». Для дееспособности Совета НБУ Петру Порошенко было достаточно направить хотя бы одного представителя. Сейчас он назначил двух, еще два места членов Совета НБУ остались вакантными. В Администрации президента на запрос FinClub о причинах такого решения пока не ответили.

НБУ наполнит бюджет



Уже 25 октября Совет НБУ планирует рассмотреть все накопившиеся вопросы, в частности, избрать руководящие органы Совета НБУ и одобрить годовой отчет НБУ за 2015 год, что позволит перечислить в госбюджет 38,2 млрд грн «прибыли» Нацбанка. «Подготовлены материалы по утверждению годового отчета. Этот вопрос уже перезрел, потому что вы понимаете, что сумма большая и, как правило, она должна была перечисляться в Минфин траншами в течение года, а теперь все пройдет в такой короткий срок. И надо будет филигранно сделать, чтобы эта сумма не повлияла на курс гривны», – сказала FinClub член Совета НБУ Вера Рычаковская.

Относительно вопроса избрания главы Совета НБУ госпожа Рычаковская считает, что «это должен быть макроэкономист». «Должно быть видение не только монетарной политики, но и стратегическое видение развития экономики Украины в целом. Центральный банк не может быть отделен от государства, сам по себе, поэтому я сторонник того, что центральный банк это одна из макросоставляющих экономики. Во многих странах центральный банк играет движущую роль в стимулировании экономики», – считает она.

Минфину предстоит потратить эти 38 млрд грн всего за два месяца. И там пока не комментируют возможность сохранения части средств для госбюджета 2017 года как переходящие остатки ЕКС. Проблема заключается еще и в том, что депутаты повысили план по «прибыли» НБУ для госбюджета-2017.

В поправках к проекту госбюджета депутаты в минувший четверг заложили в доходную часть бюджета 45 млрд грн обязательных отчислений от НБУ, тогда как в сентябрьском проекте Минфина речь шла о 41 млрд грн. И даже тогда в Нацбанке высказывали скепсис относительно этой суммы.

«Нацбанк направил письмо в Минфин, где сообщил, что наша прогнозированная прибыль на следующий год составляет 31,2 млрд грн», – заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Точную сумму определят в апреле 2017 года. «Это учитывает то, что мы будем формировать резервы, согласно закону «Об НБУ», на уровне 10% от наших обязательств. Ранее у нас было требование формировать резервы в объеме 7%. Если бы мы и дальше формировали 7%, то сумма прибыли могла быть больше, но по закону в этом году 10%. Поэтому к перечислению – 31,2 млрд грн», – говорила она. Новую инициативу депутатов в НБУ FinClub’у не прокомментировали.



Ценовые риски



Эксперты отмечают, что от того, как деньгами НБУ распорядится Минфин, зависит степень влияния перечислений на цены и валютный курс. «На разгон инфляции намного сильнее повлияет перечисление в бюджет 2016 года прибыли НБУ в конце года из-за затягивания формирования Совета НБУ. Без него, по закону, ни 41 млрд грн, ни 45 млрд грн в следующем бюджетном году страна не получит, – говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. – И сокращать расходы НБУ в следующем году необходимо. Аутсорсинг еще не до конца внедрен, много сфер еще не охвачено».

НБУ может получить эти деньги обратно, поскольку владеет крупным портфелем бумаг Минфина. «Я не совсем согласен, что всю сумму следует воспринимать как эмиссию. Минфин и так пользуется деньгами НБУ, который является самым крупным владельцем ОВГЗ в стране. Может, Минфин захочет сократить долги? Центр решений сейчас не в НБУ, а в Минфине», – считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Размещено в Новости.