Сдать квартиру в Польше – Обратная сторона Луны

Можно ли владельцу-иностранцу сдавать собственное жильё в Польше?

Ответ: раз не запрещено – значит разрешено! Конечно, никто не отменял ограничения на покупку недвижимости. Для покупки квартиры за кэш Вам ничего кроме денег не нужно, а для собственного дома с собственной территорией – отдельное разрешение.

Cudzoziemiec nie musi posiadać żadnego statusu prawnego w Polsce, aby móc kupić samodzielny lokal mieszkalny, czyli mieszkanie. Oznacza to, że cudzoziemiec, który posiada w Polsce wizę, zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony, zezwolenie na osiedlenie się lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE, nie potrzebuje zezwolenia, aby kupić mieszkanie. Zezwolenia takiego również nie potrzebuje cudzoziemiec, który nie przebywa w Polsce, a chce kupić mieszkanie.

О покупке квартиры в Польше – читайте:

О доме:

Платите налоги с аренды и спите спокойно ))

Вот Вы, приезжаете с чемоданами, снимаете квартиры, а даже и не задумываетесь с какими трудностями приходится сталкиваться владельцам собственных квадратных метров в Польше. Как непросто сдать свою новенькую красавицу-квартирку какому-то пришлому незнакомцу, который ещё неизвестно что и как будет делать. Законы в Польше, на самом деле, защищают в большей степени права квартиросъемщика, а у владельца всей защиты – только залог, который он может присвоить оставить себе.

Например, если в квартире проживает беременная барышня, то выпроводить её, даже если она ни разу ничего не заплатила, нельзя. Все риски, связанные с ремонтом жилья и содержанием, так же ложатся на плечи владельцев квартиры. В целом, выселить нерадивых жильцов, которые ничего не платят, можно по закону не ранее, как через три месяца с момента последнего платежа. Если действовать в соответствии с правовыми актами.

Налоги

Вариантов четыре, насколько я разобралась в этой теме. Один, как сами понимаете, сделать вид, что квартиру-то никто и не сдаёт. Что поляки часто и делают, особенно, когда имеют дело со знакомыми. Потому-то они и не любят, что мельдуются квартиросъемщики. Часто не соглашаются.

1) Умолчать о факте сдачи квартиры. Причём, даже договор аренды можете подписать, главное – никому не показывайте ))

2) Сдавать квартиру за коммунальные услуги.

2.1.) Реально сдавать без дохода. Т.е. квартиросъемщики платят только за содержание квартиры, отопление, воду и электричество. Ваш доход – 0. Всё официально по договору аренды.

2.2.) Аренду брать наличными. См. пункт 2.1. Сдаёте, по договору Ваш доход – 0, а аренду берёте себе в карман.

3) Сдавать квартиру официально и платить налоги авансовым платежом. Налоговая ставка 8,5% от Вашего месячного дохода за аренду. Оплачивается ежемесячными платежами до 20-го числа за предыдущий месяц. Т.е. 20-го мая 8.5% от дохода за предыдущий месяц должно уйти в Ужонд Скарбовый, где Вы платите налоги и где заранее зарегистрировали Договор Аренды.

Называется платёж: PPE Podatek ryczałtowy 8,5%.

Через Миллениум клиент банк я выбираю: Przelew podatkowy

Формуляр: PPE

4) Сдавать квартиру официально и платить налоги с дохода раз в год. Можно ничего не регистрировать и при сдаче налоговой декларации указать совокупный доход от аренды за предыдущий год. Налоговая ставка в данном случае выше. Считается, как обычная ставка налога с дохода. Zasady ogólne, czyli tak zwana skala podatkowa (18 lub 32 procent).

Т.е. 18%, если Ваш совокупный доход (например, зп за год + доход от аренды) не превышает, по-моему 82 тыс злотых (налоговый “потолок”) или 32%, если превышает. Там есть нюансы.

Собственно, Вам и посчитают недоплату, которую Вы вносите на счёт того же Ужонда Скарбового.

Ищите: Podatek od wynajmu mieszkania

Читайте, например, по этой ссылке:

Оформление Договора Аренды .

Размещено в Новости.