Суд лишил Нацбанк залогов

Нацбанк не проверил залоги, которые ему под рефинансирование передал банк «Надра». Оказалось, что ранее они были отданы Государственному ипотечному учреждению. ГИУ оспорило договор НБУ с банком, и теперь сможет взыскать залоги в счет оплаты процентов. Нацбанк грозит обжаловать это решение.



Банк «Надра» подложил залоги

Национальный банк утратил залоги, которые банк «Надра» передал ему пять лет назад в обеспечение рефинансирования. Киевский апелляционный хозяйственный суд 19 мая признал недействительным договор залога имущественных прав, переданных Нацбанку, поскольку ранее эти же права по ипотечным кредитам были заложены в Государственном ипотечном учреждении.

История началась 15 октября 2008 года, когда ГИУ предоставило банку «Надра» кредит на сумму 700 млн грн. Под эту операцию был получен залог в размере 120% от суммы долга – имущественные права по ипотечным жилищным кредитам банка на сумму 840 млн грн.

Последующие семь лет ГИУ было уверено, что его «инвестиции» защищены залогом. 5 февраля 2015 года банк «Надра» был признан неплатежеспособным, после чего в него вошла временная администрация. Из переписки с ней ГИУ 19 марта 2015-го узнало о том, что банк «Надра» 10 августа 2011 года передал эти же кредиты Нацбанку в залог под рефинансирование. Общая сумма кредитов, переданных в залог, составила 20,9 млрд грн, а имущественные права были оценены в 10,5 млрд грн.

ГИУ не давало согласия на повторный залог, поэтому оспорило их передачу в Нацбанк сразу после того, как узнало о мошенничестве. «Ответчиком не представлено доказательств согласия ГИУ на передачу имущественных прав, которые являются предметом залога», – говорится в решении суда.

Плата за проценты

Спору вокруг залогов не помешал даже тот факт, что банк «Надра» успел выплатить кредит ГИУ за два года до своего банкротства. «Результатом долгих судебных тяжб стала выплата в январе 2013 года банком «Надра» Государственному ипотечному учреждению 694 млн грн суммы кредита, выданного банку в 2008-м», – сообщили FinClub в пресс-службе ГИУ.

Но банк не заплатил проценты в полном объеме, поэтому ГИУ продолжило судиться. В прошлом году Высший хозяйственный суд принял решение о взыскании с банка «Надра» в пользу ГИУ процентов по кредитному договору на сумму 228,14 млн грн. Общая задолженность банка «Надра» перед ГИУ, согласно майскому решению суда, составляет 438,8 млн грн.

Залоги же ГИУ требовало взыскать в счет уплаты процентов по займу. «В настоящее время Государственное ипотечное учреждение находится в состоянии претензионно-исковой работы с банком «Надра» по поводу взыскания имущественных прав на ипотечные кредиты по договору залога имущественных прав в пользу ГИУ. По окончании судебного процесса ГИУ готово предоставить любую информацию относительно данного вопроса», – рассказали FinClub в пресс-службе ГИУ. В учреждении уверяют, что стоимость залогов составляет намного меньше, чем 840 млн грн.

Впрочем, Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который занимается ликвидацией банка «Надра», считает претензии ГИУ на залоги безосновательными. «У ГИУ есть дополнительные кредиторские требования, хотя и связанные с кредитным договором 2008 года, но возникшие не из него и, соответственно, залогом имущественных прав не обеспеченные. Такие кредиторские требования частично признаны. Еще до выведения с рынка банк «Надра» вернул ГИУ 700 млн грн кредита. Обязательства по уплате процентов также выполнены. У ГИУ есть требования по оплате безосновательного использования средств в период временной администрации в 2009-2011 годах. Но эти требования не являются договорными, и Фонд отрицает право залога ГИУ в связи с такими требованиями», – сообщили FinClub в ФГВФЛ.

Недосмотр центробанка

Нацбанк планирует оспорить это судебное решение. «Национальным банком готовится кассационная жалоба на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда. Согласно ст. 110 Хозяйственного процессуального кодекса, кассационная жалоба может быть подана в течение двадцати дней со дня вступления решения апелляционного хозяйственного суда в законную силу», – сообщили FinClub в НБУ.

Поскольку судебное решение лишает НБУ права на часть кредитного портфеля банка «Надра», то если оно не будет пересмотрено, ФГВФЛ, не признавая требования ГИУ, продаст эти имущественные права с целью удовлетворения кредиторских требований самого Фонда.

Нацбанк должен был проверить принимаемые залоги. «Если согласия ГИУ на передачу залогов не было, действия должностных лиц банка «Надра» неправомерны. Но также есть основания считать, что сотрудники НБУ допустили халатность. Потому что если ты что-то берешь в залог, сначала проверь, не был ли объект обременен другим залогом ранее. Сделать это было несложно – достаточно заглянуть в Государственный реестр обременений движимого имущества, – говорит FinClub старший юрист адвокатского объединения «Юридическая фирма Ario» Андрей Филик. – Как следует из решения суда, халатность сотрудников НБУ привела к выдаче кредита, по сути, без залога».

Губарь Елена

Размещено в Новости.