Суд не простил Украине долг Януковича

Высокий суд Лондона не нашел оснований для того, чтобы посчитать «долг Януковича» на $3 млрд «взяткой», а кредитора – «агрессором», чтобы начать длительное разбирательство. Судья решил, что это обычный дефолт заемщика перед кредитором, хотя и позволил Украине тут же оспорить это решение в апелляции. Поэтому Украине еще минимум год можно не переживать, где искать $3 млрд для оплаты долга. Хотя в России уже ликуют.

Суд не затягивает долги

Украина пока проигрывает в споре с Россией по так называемому долгу Януковича – дефолту правительства Украины по еврооблигациям 2013 года на сумму $3 млрд. Сегодня Высокий суд Лондона не усмотрел в этом споре достаточную составляющую, чтобы проводить рассмотрение дела по полной процедуре. Суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине, что характерно для традиционных споров формата «кредитор – условия договора – должник».

Подбираете сайт, где можно приобрести китайский смартфон? Не вопрос: Китайские смартфоны 3G продаются по этому адресу. Загляните.

Киев был расстроен тем, что суд не признал обоснованность его позиции и аргументов в этом деле. Но решение английского суда можно оспорить. «Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля», – заявил министр финансов Александр Данилюк.

В конце 2013 года Россия пообещала одолжить Украине $15 млрд. Уже в декабре российский Фонд национального благосостояния купил двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Однако после Революции достоинства и смены власти Украина назвала эту сделку «взяткой Януковичу», а сам долг – полученным на изначально дискриминирующих условиях и под политическим давлением. Киев предложил РФ реструктуризировать долг на общих основаниях, но Россия отказалась. В декабре 2015 года произошел дефолт, поэтому в феврале 2016-го Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины $3 млрд долга и процентов на $75 млн.

Конфликт разгорается

Украина считает, что суд не учел ряд важных факторов в этом разбирательстве. «Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные имеющиеся факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно осуществляет с 2013 года, несмотря на признание международным сообществом незаконности таких действий», – отмечает Александр Данилюк.

Минфин подчеркивает, что судья признал позицию Украины «сильной». «Верно, что Украина получила эти деньги, и не оспаривается, что структура трансакции имеет обычную форму. Но бэкграунд необычен, и его нельзя описать, как “обычное долговое требование”», – говорится в кратком выводе суда.

Тем не менее Россия считает, что решение суда всецело вынесено только в ее пользу. «Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», – заявили в Министерстве финансов РФ.

И тут же безапелляционно добавили: «Таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме». В связи с этим каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается, ведь апелляция Украины будет рассматриваться в Апелляционном суде Лондона, подчеркивается в сообщении РФ.

Инвесторы негативно отреагировали на тактический проигрыш Украины, поскольку в случае необходимости уплаты 3-миллиардного долга снизится способность Украины обслуживать другие долги. По данным агентства Reuters, суверенные еврооблигации Украины со сроком погашения в 2027 году потеряли в цене 0,6 процентных пункта, а бонды 2025 и 2020 годов – 0,5 п.п. и 0,3 п.п. соответственно.

Дальше будет долго

Ближайшее рассмотрение этого спора будет проходить в апелляционной инстанции, а весь судебный процесс может занять несколько лет. «Высокий суд Лондона занимается коммерческими делами, когда кто-то просто не рассчитался с кем-то. Поэтому он указал, что не является тем судом, который должен заниматься такими разбирательствами с политическим контекстом. Пока это дело заморожено, Украина ничего платить не будет. Разбирательство займет еще год-полтора», – считает заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Павел Кухта.

Прецеденты отмены долга по политическим причинам существуют. «Была история одиозного долга, когда Ираку разрешили не платить. Потому что признали долг одиозным, то есть взятым не в интересах народа. Но судя по всему в случае нынешнего разбирательства Украины и России это не будут использовать. Иначе уже попытались бы это сделать», – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна США списали Ираку большую часть внешнего долга в размере $125 млрд. Это решение объяснили тем, что одолженная валюта пошла на покупку оружия и строительство дворцов, а не на удовлетворение интересов народа.

Эксперты не сомневаются в существовании возможности доказать факт, что эти $3 млрд Украина получила под давлением России. «Есть заметное и публичное политическое влияние России на Украину и даже временная взаимосвязь между какими-то украинскими решениями и последующими действиями России. И суд признает серьезность украинских аргументов относительно этой связи», – прогнозирует Павел Кухта.

Губарь Елена

Размещено в Гогет, Новости.