Трейдеры Barclays готовы попрощаться с 7000 клиентов

Они приносят ему слишком мало бизнеса и прибыли.

Британский Barclays с помощью компьютерной системы Flight Deck выявил 7000 самых невыгодных клиентов трейдингового подразделения. Им будет предложено давать Barclays больше заказов или подумать о смене банка. «У нас есть данные по отдаче для банка от клиентов, поэтому мы можем говорить жестко с клиентами, – цитирует Bloomberg соруководителя отдела глобальной дистрибуции Barclays Кашифа Зафара. – Мы не занимаемся старомодным бизнесом, основанным на больших доходах с низкой прибылью, это плохая стратегия».

Ранее Barclays расстался с 17 000 клиентов: в основном это были небольшие фирмы с неактивными счетами. После нового сокращения у его подразделения, занимающегося торговлей акциями, валютой и инструментами, привязанными к ставкам, останется 8000 клиентов. Две трети дохода ему приносят 500 клиентов, имеющих золотой, платиновый или бриллиантовый уровень. «Все мы вышли из мира, жившего по принципу «чем больше, тем лучше»: больше клиентов, больше сделок, больше доля рынка, – сказал Bloomberg Бретт Тежпаул, соруководитель отдела глобальной дистрибуции Barclays. – Но все это изменилось с появлением новых требований к достаточности капитала, теперь надо быть избирательными».

Morgan Stanley и HSBC ранжируют клиентов по отдаче для банка, а у Citigroup есть элитная группа клиентов, в которую входят пять хедж-фондов. Barclays расстается и с непрофильными активами. На днях он сообщил о продаже фонду прямых инвестиций AnaCap Financial Partners своих операций во Франции, в том числе розничного бизнеса, подразделений по управлению активами и страхованию жизни. Больше розничного бизнеса в континентальной Европе у Barclays нет. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что у Barclays во Франции было 74 отделения и 1000 сотрудников, пишет FT. Ранее Barclays сообщил, что за счет продажи французского бизнеса сократит активы, взвешенные по риску, на 500 млн фунтов ($620 млн), а затраты в непрофильных подразделениях – на 130 млн фунтов. Банк продал розничные операции в Испании, Португалии и Италии, а также бизнес по управлению активами в США и Азии.

В конце ноября стало известно о продаже бизнеса Barclays по управлению активами в Сингапуре и Гонконге сингапурской Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC). Хотя сумма сделки оказалась на треть ниже ожиданий – $225 млн (данные FT), это не расстроило гендиректора Barclays Джеса Стейли. По его словам, «это еще один пример огромного прогресса, которого Barclays добился в продаже непрофильных активов». Ранее Barclays продал часть бизнеса в Египте и ЮАР.

Инвесторы оценили первые итоги реструктуризации Barclays. Несмотря на Brexit, его акции с 24 июня подорожали на 19%, капитализация – 38 млрд фунтов. Он относительно бескровно прошел стресс-тесты Банка Англии. Хотя у него были выявлены недочеты, регулятор счел, что усилий Barclays по высвобождению капитала, включая продажу африканского бизнеса, хватит, чтобы добиться нужной достаточности капитала.

Татьяна Бочкарева

Размещено в Новости.