Цены на нефть усилили падение, с начала этой недели снижение Brent и WTI – порядка 5%.

Цены на нефть усилили падение на торгах в пятницу, завершая неделю резким падением из-за опасений наращивания поставок нефти на мировой рынок американскими производителями.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:15 мск опустилась на $1,5 (2,96%) – до $49,13 за баррель.

В течение сессии цена Brent опускалась ниже $49 за баррель, что отмечено впервые с 10 мая 2017 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,49 (3,08%) – до $46,87 за баррель.

С начала этой недели падение цен Brent и WTI составляет порядка 5%.

Негативную реакцию трейдеров вызвали опубликованные накануне данные об увеличении добычи нефти в США до максимального уровня с августа 2015 года, пишет MarketWatch.

Как сообщило министерство энергетики США, добыча нефти в стране выросла на прошлой неделе на 22 тыс. баррелей в сутки (б/с) – до 9,34 млн б/с. Аналитики Rystad Energy ожидают увеличения добычи нефти в США до 10 млн б/с к концу текущего года.

“Цены на нефть идут вниз на фоне увеличения добычи в США, рекордных объемов экспорта, а также данных о наращивании производства нефти Ливией и Нигерией”, – отмечает глава отдела стратегии на товарно-сырьевых рынках Saxo Bank Оле Хансен.

“Опасения, связанные с избыточными поставками нефти на рынок, очень сильны”, – говорит аналитик по сырьевому сектору Commonwealth Bank of Australia Вивек Дар.

Добыча нефти странами ОПЕК в мае выросла за счет Ливии и Нигерии, освобожденных от сокращения добычи в рамках действующего соглашения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Согласно опросу, ОПЕК увеличила добычу в прошлом месяце на 315 тыс. б/с по сравнению с апрелем – до 32,21 млн б/с. Добыча нефти в Ливии подскочила на 210 тыс. б/с – до 760 тыс. б/с, в Нигерии – на 100 тыс. б/с, до 1,7 млн б/с.

Размещено в Новости.