Учимся жить без ЖЭКов: кто в ОСМД отвечает за деньги

Собственники могут делегировать права управляющим, а могут и сами влиять на финпотоки с помощью собраний, работы правления и специальной комиссии.

В Украине грядет “коммунальная революция”. С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). “Сегодня.ua” собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

Кто в ОСМД отвечает за деньги?

Отвечают специалисты “Киевэнерго”:

“Согласно закону Украины “Об ОСМД”, управление домом осуществляет объединение через общее собрание совладельцев, правление и ревизионную комиссию объединения. При этом по решению общего собрания функции по управлению домом могут быть переданы (все или частично) управляющему или ассоциации.

Если ОСМД само занимается управлением, оно как юрлицо имеет такие права:

– принимать решение о поступлении и расходовании средств объединения;

– устанавливать порядок уплаты, перечень и размеры взносов и платежей совладельцев, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды;

– контролировать своевременную оплату взносов и платежей.

Кроме того, закон дает перечень источников, из которых формируются средства ОСМД:

– остатки средств на счетах предыдущего владельца имущества;

– уставные взносы, обязательные платежей членов объединения;

– средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений;

– субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсаций за граждан, пользующихся правом на их получение;

– добровольные взносы.

Правление ОСМД имеет права, которые позволяют обеспечить выполнение денежных обязательств собственниками помещений, а именно:

– требовать от совладельцев своевременной и полной уплаты взносов и платежей, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды;

– обращаться в суд в случае отказа совладельца платить или возмещать причиненные убытки.

Эти меры по платежной дисциплине касаются и оплаты услуг центрального отопления и горячего водоснабжения, если в доме не заключены прямые договора собственников квартир и нежилых помещений с исполнителем услуг. Если владельцы помещений дома перешли на прямые договора, то за платежной дисциплиной будут следить исполнители услуг, а не ОСМД. Новый исполнитель услуг по отоплению и горячему водоснабжению начинает работу по прямым договорам на оказание услуг с так называемого нулевого сальдо, т. е. – как отдельный субъект хозяйствования, не принимает от предыдущего исполнителя этих услуг ни долги, ни переплаты собственников квартир и нежилых помещений жилого дома”.

Размещено в Новости.